当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 兼职教师 > 正文

李德龙

【发布日期:2010-07-08 | 点击数:

李德龙、男,汉族,1956年生。北京人。先后毕业于首都师范大学获历史系(今历史文化学院)、中央民族大学历史系(今历史文化学院),获历史学学士、硕士、博士学位。留学日本一年。现任中央民族大学历史文化学院教授、博士生导师。

中国敦煌吐鲁番学会会员、中国民族学会汉民族分会理事、全国民族高校图书馆工作委员会副主任兼秘书长、中国民主促进会中央文化艺术委员会委员、民进北京市参政议政委员会委员。

主要从事中国古代史、中古民族关系史及敦煌学的教学和研究。为本科生、(硕士、博士)研究生讲授“中国历史文选”、“中国社会经济史”、“中国史学史”、“敦煌学基础”、“敦煌遗书研究”等课程。担任《英藏敦煌文献》第1、2卷副主编,《中国军事通史》主要撰稿人,出版《中国军事通史(西汉卷)》、《汉初军事史研究》、《黔南苗蛮图说研究》等专著,翻译《唐代均田制研究》、《中国古代的思想》、《中国古代史论稿》、《中国华南民族社会史研究》等日文著作,近年受聘主编国家图书馆藏《历代日记丛钞》大型文献资料201册,作为副主编编辑出版《中国民族问题文献档案集成》125卷,主编《新疆巡抚饶应祺稿本文献集成》38卷等。发表《试论唐后期寺院经济的特点》、《敦煌遗书‘受戒牒’初探》、《唐代佛教宗派与社会经济》、《敦煌遗书所反映的寺院僧尼财产世俗化》、《敦煌遗书S8444号研究——兼论唐末回鹘与唐的朝贡贸易》等论文、译文数十篇。

承担教育部人文社会科学研究基地重大项目《清代民族图册综合研究》,曾获北京市高等学校青年骨干教师称号、中央民族大学宝钢优秀教学奖等。