陈鹏

【发布日期:2014-09-04 | 点击数:

 

 陈鹏,男,汉族,1985年12月生,安徽安庆人。2004—2008年就读于山东大学文史哲基地班,获哲学学士学位,2008—2014年就读于中国人民大学清史研究所,先后获历史学硕士、博士学位。现为中央民族大学历史文化学院副教授、副院长、硕士生导师。主要研究方向为中国近代思想文化史、中国近代城市史、近代中外关系史。 

 主持国家社科基金青年项目“近代中国与土耳其关系研究”、教育部人文社科青年项目“近代中国人对土耳其的认知研究”,参与国家社科基金重大项目、国家清史纂修工程等多个课题。

入选“北京市优秀青年骨干人才培育计划”。

主编《民国北京研究精粹》(北京师范大学出版社,2016年,合编),在《历史研究》、《近代史研究》、《史学月刊》、《清史研究》等学术刊物发表论文20余篇,代表性成果有《近代中国“黄色”词义畸变考析》(《历史研究》2010年6期,第二作者,与黄兴涛教授合作)、《民国时期“现代化”概念的流播、认知与运用》(《历史研究》2018年第6期,第二作者,与黄兴涛教授合作)、《近代中国人土耳其观的再认识》(《近代史研究》2018年第1期,独著)、《近代中国人的土耳其洲属观》(《史学月刊》2018年第12期,独著)。多篇论文为人大复印资料《中国近代史》、《明清史》以及《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《历史与社会文摘》等全文转载或摘录。

关闭