崔岷

【发布日期:2010-07-08 | 点击数:

基本情况:

—中央民族大学历史文化学院教授,博士研究生导师。

—1974年6月生于四川省江油市,祖籍江苏南通。

—北京大学历史学博士。

—2016年7月入选中央民族大学“高层次人才”。

—2018年9月入选国家民委第四批“中青年英才”。

求学经历:

—1992年9月至1996年6月,就读于河北科技大学机械系,1996年6月获工学学士学位。

—1999年9月至2002年6月,就读于河北大学历史系,2002年6月获历史学硕士学位。

—2002年9月至2005年6月,就读于北京大学历史学系,2005年6月获历史学博士学位。

—2005年7月,进入中央民族大学历史文化学院中国近现代史教研室任教。

教学情况:

—荣获中央民族大学2018学年“课堂教学效果奖”(全院排名第一)。

—为本科生和硕士生讲授《中国近代史》、《中国现代史》、《中华人民共和国史》。

—指导的3篇本科毕业论文(2006、2007、2009级)连续荣获第七、第八和第九届“全国史学新秀”三等奖。

—已培养硕士研究生12人,其中6人进入北京大学历史学系和中国人民大学历史学院攻读博士学位。

科研情况:

—研究兴趣为晚清时期政治与社会的互动,尤侧重社会变动中的官绅、官民关系。

—发表论文20余篇,其中多篇刊于《历史研究》、《近代史研究》、《史学月刊》等重要刊物。

—出版学术专著2部。

—主持国家社科基金项目1项、省部级项目1项。

一、论文:

1.《“厕身于不官不绅之间”:团练大臣曾国藩的政治境遇》,待刊。

2.《游移于官绅之间:清廷团练办理模式的演变(1799-1861)》,《史学月刊》2019年第7期。

3.《求民隐于京控的中挫:1809年的“广兴案”与嘉庆帝的吏治重估》,《学术研究》2019年即刊。

4.《咸同之际“督办团练大臣”与地方官员的“事权”之争》,《历史研究》2018年第2期。人大复印资料《中国近代史》2018年第8期全文转载。

5.《倚重与警惕:1843年的团练“防夷”之议与清廷决策》,《史学月刊》2018年第11期。

6.《绅士的分裂:咸同之际山东乡绅刘德培的抗官之路》,《安徽史学》2018年第5期。

7.《统合官绅的困境:“团练大臣”与地方官员的冲突(1853-1860)》,《宁夏社会科学》2017年第5期。

8.《密奏与京控:嘉庆帝寻求“下情上达”的“言路”及其疏通努力》,《暨南学报》2017年第10期。

9.《晚清“团练大臣”研究的省思》,《安徽史学》2017年第5期。

10.《太行山文书所见近代冀南豫北民间会社组织研究》,《河北学刊》2017年第4期。

11.《咸丰初年清廷委任“团练大臣”考》,《历史研究》2014年第6期。

12.《从“民情”到“恨官”:18-19世纪中期山东绅民抗粮动因的转变》,《北大史学》第18辑,2014年。

13.《“抗粮”与“敛费”:咸同之际山东田赋锐减的团练因素》,《山东师范大学学报》2012年第4期。

14.《“靖乱适所以致乱”:咸同之际山东的团练之乱》,《近代史研究》2011年第3期。该文观点先后转载

于《光明日报》2011年9月8日第11版《论点摘编》、《团结报》2011年12月22日第7版《史学观点》。

15.《广西“匪患”与金田起事——基于清方军事部署的考察》,《广西师范大学学报》2010年第4期。

16.《广西官员奏报金田起义与咸丰帝谕令进剿金田时间考》,《历史档案》2010年第1期。

17.《谨慎地渐进:庚子宣战前清政府对义和团政策再探》,《社会科学论坛》2008年第6期。

18.《山东京控“繁兴”与嘉庆帝的应对策略》,《史学月刊》2008年第1期,人大复印资料《明清史》2008

年第6期全文转载。

19.《义和拳冠县起事考》,《史学月刊》2004年第2期,人大复印资料《中国近代史》2004年第6期全文转载。

20.《洪仁玕研究述评》,《广西师范大学学报(哲社版)》2003年第1期,人大复印资料《中国近代史》

2003年第7期全文转载。

21.《近十几年来太平天国北伐史研究的新进展》,《历史教学》2002年第1期。

22.《北伐太平军“裹胁”问题述论》,《历史档案》2001年第3期,人大复印资料《中国近代史》2001年第

11期全文转载。

二、专著:

1.《山东“团匪”:咸同年间的团练之乱与地方主义》,中央民族大学出版社,2018年。

2. 《洗冤与治吏:嘉庆皇帝与山东京控》,中央民族大学出版社,2012年。

三、科研项目:

1.主持2019年度中央民族大学“青年学术团队引领计划”项目:《19-20世纪中期中国政治与外交的现代转型》。

2.主持2015年度中央民族大学自主科研项目:《团练大臣与咸同地方政局》。

3.主持2013年度国家社会科学基金一般项目:《晚清团练大臣研究》。

4.主持2011年度北京市哲学社会科学规划项目(青年类):《清末新政时期“平满汉畛域”问题研究》。

5.主持2010年度中央民族大学自主科研项目(青年基金):《嘉道时期的山东京控之风与社会紧张》。

四、参加学术会议:

1、河南大学法学院:“法律治理与国家形成国际论坛”(开封,2019年3月)。

2、中国史学会、中国社会科学院近代史研究所:“首届中国近代史全国青年高峰论坛”(南京,2018年11月)。

3、《历史研究》编辑部、暨南大学历史系:“新史料发掘与中国近现代史研究拓展学术研讨会”(广州,2018年11月)。

4、辛亥革命武昌起义纪念馆、武昌辛亥革命研究室与辛亥革命博物馆:“第十届辛亥革命青年学者论坛”(武汉,2018年10月)

5、《历史研究》编辑部、华中师范大学中国近代史研究所:“第五届青年史学家论坛”(武汉,2018年5月)。

6、河北大学历史学院、南开大学历史学院、中国社会科学院近代史研究所:“传承与交融:华北历史与社会发展”学术研讨会(保定,2017年10月)。

7、《历史研究》编辑部、上海师范大学人文与传播学院:“第四届青年史学家论坛”(上海,2017年8月)。

8.中国社会科学院近代史研究所、杭州师范大学民国浙江史研究中心:“地方文献、区域社会与国家治理”——第七届中国近代社会史国际学术研讨会(杭州,2017年8月)。

9.中国社会科学院近代史研究所、清华大学人文学院历史系:“第七届晚清史国际学术研讨会”(北京,2016年9月)。

10.北京市社会科学院满学研究所、北京大学明清史研究中心:“清朝建立与中国社会学术研讨会”(北京,2016年6月)。

11.中央民族大学历史文化学院:“纪念王钟翰先生百年诞辰暨清史、民族史国际学术研讨会”(北京,2013年8月)。

关闭