当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 中国民族史教研室 > 正文

尚衍斌

【发布日期:2010-07-08 | 点击数:

尚衍斌,男,汉族,1958年生,山东省鄄城人。毕业于新疆大学历史系、南京大学历史学系,获历史学学士、硕士、博士学位。现任中央民族大学历史文化学院教授、博士生导师。中国元史研究会、中国中外关系史学会、中国民族史学会等学会理事、中央民族大学阿尔泰学研究中心研究员、中央民族大学中国少数民族研究中心研究员。莫斯科大学访问学者。

主要从事元代史、西北民族史、中外关系史的教学与研究。参与《中国民族史纲要》教材的撰写,出版《元代畏兀儿研究》、《西域文化》等专著,参加《中国通史》(第八卷)《中国文化杂说》(第五卷)、《中国民俗史·宋辽金元卷》等书的撰写,发表《中国古代西北民族辫发与断发考释》、《关于晋唐时期西域法律制度的几个问题》、《元代畏兀儿亦都护官号考》、《漠北回鹘汗国的政治体制研究》、《元代畏兀儿人史事杂考》、《元代中书省的畏兀儿族大臣》、《元代畏兀儿人的分布及其对汉文化的吸收》、《元代内迁畏兀儿仕宦研究》、《元代色目人史事杂考》、《试论元朝中央政府对畏兀儿地区的统治》、《刘郁〈西使记〉校注》、《元代西域史事杂录》、《元代婚姻家庭礼俗与礼法文化》、《忽思慧< 饮膳正要>“菜品”及“料物性味”部分条目校释》等论文40余篇。

曾获北京市高等学校优秀青年骨干教师称号、宝钢优秀教师奖等,专著《元代畏兀儿研究》获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖。参加国家社科基金项目、中央民族大学“十五”科研规划重点项目、中央民族大学“211工程”和“985工程”建设项目等。

关闭