当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 中国民族史教研室 > 正文

苍铭

【发布日期:2010-07-08 | 点击数:

苍铭,满族,1964年生,中央民族大学历史文化学院教授,博士导师,法学博士,历史文化学院院长,中国汉民族研究会副秘书长、中国民族学会理事、世界民族学会理事。主要研究方向为中国南方民族历史文化。1990-1998年在云南少数民族古籍规划办公室从事民族古籍的整理,遍访云南各民族族村寨,从事民族社会历史调查和文献搜集。1998年在中央民族大学从事南方民族历史文化和民族学理论方法的研究。主要著作有:《云南民族迁徙文化研究》、《云南边地移民史》、《黄姚古镇》(合著)。承担的国家社会科学基金项目有:《西南边地移民史》,以优秀等级结题;《文化多样性与西南边疆民族关系和谐研究》。2007年入选教育部新世纪人才计划,课题方向为“近现代移民与西南边疆城镇的兴起”。近年发表了《西南民族历史人口迁移的特点及成因研究》、《疟疾对西南边疆民族构成和分布的影响》、《黄姚古镇形成与存留原因探析》等10余篇论文。

关闭