当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 中国民族史教研室 > 正文

丁慧倩

【发布日期:2010-07-08 | 点击数:

丁慧倩,女,回族,1978年生,天津人。先后毕业于天津师范大学历史系、北京师范大学历史学院,获历史学学士、硕士、博士学位。现任中央民族大学历史文化学院讲师。

主要从事中国古代史、回族史、社会史的教学与研究。为本科生、硕士研究生开设中国民族史概要、回族史、中华民族发展史等课程。博士论文《从家族到族群:明清北方散杂居回回人社会组织变迁研究》。目前致力于14世纪以来北方族群关系的相关研究,曾对河北、河南、山东、山西四省回族社会发展的历史进程开展田野调查。发表《坚守与融通:清代华北回族聚居区的内部管理和外部调试——以沧州城回族聚居区为个案》、《沧州回族的祖先移民传说》、《津门“老义学”》、《略论鬼谷子形象的历史变迁》等论文数篇。参加中央民族大学“211工程”三期重点学科建设项目、北京市哲学社会科学“十五”规划重点项目北京文化发展报告、《中国长城志•环境经济民族卷》等项目。

关闭