当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 中国古代史教研室 > 正文

李鸿宾

【发布日期:2010-07-08 | 点击数:

李鸿宾,男,汉族,1960年生,吉林长春人。毕业于北京大学历史学系、中央民族大学历史系(今历史文化学院),获历史学学士、硕士、博士学位。曾任中央民族大学历史系主任,现任中央民族大学历史文化学院教授、博士生导师,中国古代史学科带头人。曾担任中央民族大学《民族研究信息》副主编。中国唐史学会、中国民族史学会、中外关系史学会、北京历史学会等学会理事、中国长城学会常务理事、中国长城博物馆学术委员、中国民族博物馆特聘专家、中央民族大学中国少数民族研究中心兼职教授。

主要从事中国古代史、中古民族关系史、长城学的教学与研究,专攻隋唐五代史。为本科生、(硕士、博士)研究生讲授“中国古代史”、“隋唐五代史”、“中国古代职官制度史”、“中国史学史”、“唐朝民族关系史专题”等课程。出版《唐朝朔方军研究》、《唐朝中央集权与民族之关系》、《隋唐五代诸问题研究》、《隋唐对河北地区的经营与双方的互动》等专著,担任《长城百科全书》(历史分卷、人物分卷、长城关隘分卷)、《中国社会通史·隋唐五代卷》、《中国改革通史·隋唐五代卷》、《民族史研究》(第4辑)、《史事探微》等著作的主编(副主编),发表《史道德族属及中国境内的昭武九姓》、《大谷文书所见镔铁鍮石诸物辨析》、《唐玄宗择相与开元天宝年间中枢政局》、《唐朝三受降城与北部防务问题》、《尉迟迥事变及其结局——新旧时代转变的表征》等论文80余篇。

主持国家社科基金、国家民委、中央民族大学“十五”科研规划项目、中央民族大学“211工程”、《中国长城志·环境经济民族卷》等项目。先后荣获北京市高校优秀青年骨干教师称号、中央民族大学中青年优秀教师培养基金优秀教学成果奖、中央民族大学宝钢中青年培养基金优秀教学奖、北京市爱国立功标兵、北京市民族教育第六届“烛光杯”奖,入选“2004年教育部‘新世纪优秀人才支持计划’”。主持的“面向21世纪的《中国古代史》研究型教学模式探研”入选中央民族大学教育教学改革立项项目,《中国古代史》获中央民族大学2008-2009年度校级精品课程,《〈中国古代史〉研究型教学模式探索》入选2008年北京市高等学校教育教学改革立项项目。