当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 中国古代史教研室 > 正文

蒙曼

【发布日期:2010-07-08 | 点击数:

蒙曼,女,满族,1975年生,河北省大厂人。毕业于中央民族大学历史系(今历史文化学院)、北京大学历史学系,获历史学学士、硕士、博士学位。现任中央民族大学历史文化学院副教授、硕士生导师。

主要从事隋唐五代史、中国古代女性史的教学与研究。为本科生、硕士研究生讲授“历史文选”、“中国古代史”、“中国古代官制史”“中国古代民族关系史”、“史学理论与方法”、“中国古代宫廷政治史”、“中国古代社会史”、“隋唐五代史”等课程,受邀中央电视台《百家讲坛》栏目讲授武则天、太平公主等人物。出版专著《唐代前期北衙禁军制度研究》、《蒙曼说唐——武则天》、《蒙曼说唐——乱世红颜》,参加《中国社会通史·隋唐五代卷》撰写,发表《开天政局中的唐元功臣集团》、《唐玄宗朝北衙禁军准内廷体制的形成及其影响》、《骁果、给使营与唐代的北衙禁军——兼论北衙禁军形成的制度渊源》、《公主婚姻与武周以后的政局》、《唐代长安的公主宅第》、《隋唐长安史地丛考》、《唐朝军事系统中的朝鲜半岛徙民》等。

荣获中央民族大学第三届从教基本功大赛1等奖、中央民族大学第四届教师教学基本功(英汉双语)教学比赛2等奖、北京高校第四届青年教师教学基本功比赛文史组2等奖、霍英东教育基金会第十届青年教师奖(教学类),《史学理论与方法》获中央民族大学优秀教学成果奖,专著《唐代前期北衙禁军制度研究》获中央民族大学科研成果1等奖及北京市第九届哲学社会科学优秀成果奖,2008年被评为中央民族大学十佳教师。

关闭