当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 历任名师 > 正文

高翠莲

【发布日期:2019-09-02 | 点击数:

高翠莲,历史文化学院教授,博士生导师,主要从事中国近现代史、中国近现代民族关系史、中华民族形成史方面的教学研究。1988年从东北师范大学历史系硕士毕业后,到中央民族大学历史系工作,2005年获中央民族大学专门史(中华民族形成史方向)博士学位,2008年赴美国纽约州立大学布法罗分校作访问学者。主要研究成果有:著作《清末民国时期中华民族自觉进程研究》、《国外中国边疆民族史著译介》、《野火神州——从苦苦相持到曙光初照》、《戎马双星》、《落日孤臣——李鸿章》等,编写教材《中国现代史》(中央民族大学出版社1997年)(副主编)、主编《民族史研究》第十辑,参加撰写《中国近现代民族史》。主持《我国对美涉藏宣传效果评估》等多项省部级研究项目、国家民委教改项目《体系、特色与创新关系的协调:中国近现代史教学目标的多元化探索》、2011年度中央高校基本科研业务费重大招标项目《他山之石:外国学者对清代民国时期边疆民族问题的研究和思考》、中央民族大学985工程三期子项目《国外中国边疆民族问题研究动态》。撰写《抗战时期中国知识阶层的中华民族观》、《近代中华民族自觉的最初形态与步骤》、《国家主义理论与中华民族的自觉》、《孙中山的国族主义与中华民族意识的互动》、《民国初年的中华民族的文化自觉》、《试论清末中华民族的政治自觉与文化自觉》、《民国初年中华民族自觉进程出现曲折的原因》、《从相斥到相合:试论近代中华民族的政治自觉与文化自觉》、《西部大开发与中华民族的多元一体格局初探》、《从新视角看中国近代史的基本线索》、《试论中华民族多元一体格局发展的阶段划分》、《中华民族自在实体形成和发展若干问题》《四川总督锡良的对藏政策》等论文、译文40余篇。