当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 历任名师 > 正文

陈楠

【发布日期:2018-11-29 | 点击数:

陈楠,女,汉族,1953年生,内蒙古通辽人。先后毕业于东北师范大学历史系(今历史文化学院)、中央民族学院历史系(今中央民族大学历史文化学院)和中国人民大学哲学系(今哲学院),获历史学学士、硕士、哲学博士学位。公派出国留学一年(印度德里大学佛教系)。现任中央民族大学历史文化学院教授、博士生导师。兼任英国考文垂大学联合博士生导师、中国敦煌吐鲁番学会理事、北京佛教文化研究所特邀研究员、中国民主促进会中央妇女儿童委员会委员。

长期从事中国古代史、民族史和藏学的教学与研究。为本科生、(硕士、博士)研究生讲授“历史文选”、“藏族史”、“中国少数民族宗教”、“中国民族史研究理论与方法”、“藏传佛教史”、“吐蕃史”、“基础藏文”、“中国古代文化史”“中国民族史专题”等课程。出版《藏史丛考》、《明代大慈法王研究》、《藏史新考》等专著,担任《中国百科知识辞典》(宗教类主编)、《中华百科要览》(宗教类主编)、《佛教与中国传统文化》(副主编),参与《中国历史文选》(民族院校历史教材丛书)、《中国古代民族志》、《中华文明史》(近代民族部分统撰)、《西藏历史文化辞典》、《中国民族史纲要》、《中国民族史概要》、《藏学概论》等著作的编纂,发表《吐蕃告身制度试探》、《吐蕃时期佛教发展与传播问题考论》、《吐蕃职官制度考论》、《大慈法王与明朝廷封授关系研究》、《唐代汉地佛教在吐蕃》、《唐蕃之间对河西陇右地区的争夺》、《吐蕃与南诏及洱河诸蛮关系考论》、《大智法王考》、《P.T.999号敦煌藏文写卷再研究》、《敦煌藏汉鸟卜文书比较研究》、《法渊寺与明代番经厂杂考》、《清前期治藏政策三阶段略论》、《关于明成祖遣使召宗喀巴史事补证》、《元代西藏地方政教关系变革新论》等论文80余篇,承担国家社科基金、省部级、学校及境外科研项目多项,曾出访英国利兹大学、牛津大学、美国布鲁明顿大学、洛杉矶西来大学等校进行学术交流。

曾获“宝钢教育奖(优秀教师奖)”、中央民族大学“中青年优秀教师培养基金优秀教学奖”、中央民族大学教学成果二等奖、中国民主促进会北京市“先进会员”称号,论文《明代藏传教在内地影响》获中国人民大学佛教研究中心“慈慧奖学金”、专著《明代大慈法王研究》获国家民委科研成果三等奖,论文《吐蕃时期佛教发展与传播诸问题考论》获中央民族大学优秀科研成果奖、《大智法王考》获国家民委社科成果一等奖。