当前位置: 网站首页 > 学院公告 > 正文

历史文化学院师生赴西藏曲水县开展党建及历史文化工程调研

【发布日期:2019-07-28 | 点击数:

  为深入落实中央民族大学历史文化学院与西藏自治区曲水县人民政府签订的合作协议,学院于7月中旬组织10余名师生,分成三支调研团队,围绕“习近平治边稳藏新思想曲水实践”和“曲水县历史文化工程建设”两大课题,对曲水县展开为期一周的调查研究。

  学院副院长陈鹏老师带领研究生先后走访了曲水县档案馆、文旅新广局、文物局和史志办等单位。调研组仔细翻阅了1959年建县至今形成的政府档案,对曲水县的历史沿革和发展变迁有了更为明晰的了解。在县文旅新广局,索朗卓嘎局长向调研组提供了《曲水县文物普查目录表》和《曲水县非物质文化遗产名录表》,以及普查过程中留存的大量文字和图片资料。在史志办,负责同志详细介绍了《曲水县志》的编纂过程和史料搜集情况,为调研组下一步的资料查找提供了重要参考。

  学院民族史教研室魏建东老师、德倩旺姆老师带领民族史专业的研究生实地考察了卓玛拉康、雄色寺、珠寺和热堆寺等重要历史遗迹,对这批国家级、自治区级历史文化遗迹的建置沿革、古籍收藏、建筑风格等情况,进行了深入细致的调查研究。在调研过程中,魏建东老师还就佛像艺术、藏区与尼泊尔文化交流等学术问题,与当地僧侣、政府工作人员,进行了交流研讨。

  德倩旺姆老师还带领研究生深入曲水县南木乡南木村、江村农牧民家中进行了深度访谈。调研组在村委会的支持和帮助下,围绕2008年至今的十余年间曲水县政治、经济、社会、文化、风俗等各方面的发展演变,与当地村民交流对话,目前已形成了近百份问卷调查资料和口述访谈资料,为下一步深入分析和探讨“习近平治边稳藏新思想曲水实践”打下了坚实的基础。目前该组的入户调查仍在持续,预计于8月中旬全部完成。

  本次曲水之行让调研组对曲水县的社会经济、风土人情和历史文化,有了更为直观、全面的把握,返京后学院将组织专家团队对所获资料进行认真梳理和分析,尽快形成切实可行的工作方案,以便扎实、有效地推进曲水县党建及历史文化工程,更好地助力边疆民族地区的发展。

                                                                  (供稿:任梦楠、陈鹏,审订:彭勇)


关闭