当前位置: 网站首页 > 研究生教学 > 正文

关于2019年研究生社会调查项目申报的通知

【发布日期:2018-12-03 | 点击数:

 


 

各研究生培养单位:

进一步加强研究生科研创新能力,提高我校研究生科研与实践水平,服务国家民族需求,现启动2019年研究生社会调查项目申报。为保证本年度项目的顺利实施,现将申报工作安排如下:

一、指导思想

   扎根中国大地,服务国家需求,传承创新中华民族优秀文化,积极主动融入改革开放,聚焦全面建设小康社会,乡村振兴战略、精准扶贫和打赢三大攻坚战等重点领域,积极投身“四个全面”战略布局。不断提高研究生社会责任感、创新精神和学术调查能力,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、项目研究周期

项目周期为8个月,应在暑假结束之前完成。研究生社会调查项目要求利用节假日及周末时间开展,不得影响正常课程学习与学术研究。

三、申报条件

2018级全日制硕士在读研究生(含港澳台地区研究生及留学研究生)。

四、资助标准

根据北京始发车次到调研地之间的火车票硬卧全价(若北京至调研地没有直达列车,则取各段车票相加之和)作为参考标准,确定相应资助标准,实报实销。具体参看下表:

调研区域

火车票全价(硬卧)

人均资助额度(元)

京外地区

200元以下

2000

200元至350元

2500

350元至500元

3000

500元以上

3500

北京地区

――

1500

五、选题要求

选题要结合专业知识围绕经济社会文化建设发展的需求,力求具有现实性、针对性和较强的社会服务价值。

《研究生社会调查2019年度课题指南》只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目;申报具体题目的选题,可选择不同的研究角度、方法和侧重点。课题名称一般不加副标题,表述应科学、严谨、规范、简明。

《研究生社会调查2019年度课题指南》:

1、 探索扶贫模式,加快脱贫攻坚

2、 聚焦“三农”问题,助力乡村振兴

3、 传承传统文化,推进文化创新

4、 体验创新驱动,探索产业发展

5、 聚焦民生热点,关心国家发展

六、申报要求

(一)申报项目类型

1、A类项目  同一培养单位相同专业或相近专业依托专业知识,应对社会经济文化需求设计的社会调查项目。

2、B类项目  不同培养单位研究生为满足社会经济文化发展需求设计的多学科联合社会调查项目。港澳台学生及留学生申报项目。

(二)立项计划数

立项计划数指A类项目计划数。立项计划数实施动态调整,2019年研究生社会调查立项计划数依据各研究生培养单位2018级研究生人数以及2018年研究生社会调查项目实施情况科研项目实施情况综合确定。具体计划数见附件。

(三)组织方式

1、项目选题由申报团队根据申报指南,结合专业特长和研究兴趣自主设计。调查方案需目标明确,切实可行,经费预算合理,实地调研时间原则上不低于7天。

2、研究生社会调查项目调研地区原则上限一个省区,不支持跨省(自治区、直辖市)调研。

3、研究生社会调查项目团队形式申报,各项目团队人数为3—5人。人数不符合要求的团队,不予立项。项目过程中如有人员变动,不符合人数要求的不予报销。

4、每个项目团队应有一名指导教师,指导教师研究方向应与项目选题相近,应为博士毕业或具有副教授以上职称的我校在职教职工。鼓励指导老师随行指导,项目可资助指导教师差旅费。

5、每位研究生限参加一个社会调查项目团队,团队成员原则上不得随意增减或替换,团队成员必须购买保险,签订研究生社会调查项目承诺书。

七、申报时间安排

(一)11月30日—12月19日   提交申报材料

1、A类项目  申请人将申报材料送交申报人所在培养单位。材料包括:《2019年研究生社会调查项目申报书》(附件4)、《2019年研究生社会调查项目承诺书》(附件6)(各1份)。

2、B类项目  申请人将申报材料送交研究生院培养办公室(北智楼324)。材料包括:《2019年研究生社会调查项目申报书》(附件4)(1份)、《2019年研究生社会调查项目论证活页》(附件5)(一式三份)、《2019年研究生社会调查项目承诺书》(附件6)(1份)。

(二)12月20日—25日  立项评审

1、A类项目  培养单位根据项目要求和立项计划数对研究生申报材料进行评审,项目评审专家应不少于3人,每位专家分别填写《研究生社会调查项目评审意见表》(附件3),培养单位根据评审意见确定拟立项名单,并在培养单位进行拟立项名单公示。

请各培养单位于12月26日之前将《2019年研究生社会实践项目申报汇总表》(附件2)(纸质版加盖公章,电子版通过信息门户发送研究生院向晨)、立项项目的《研究生社会调查项目评审意见表》(附件3)及项目申报材料报送至研究生院培养办公室(北智楼324)

2、B类项目由研究生院组织立项评审,并确定拟立项名单,并公示。

(三)12月27日—31日。研究生院审核、汇总各培养单位材料,公布立项名单。

八、结项要求

研究生社会调查项目撰写项目调研报告, 提交多种形式的调查结果,鼓励公开发表与项目研究内容相关的学术论文。项目成果必须经过专家评审,达到一定的学术水准方可结项。

与项目相关的论文、实践调研报告等研究成果发表或应用必须在显著位置标注“中央民族大学研究生社会调查项目资助”。

九、经费使用及报销

1、经费使用按照财务规定执行,主要用于差旅费、住宿费、版面费及少量办公用品和复印费(办公用品和复印费支出限500元以内)等相关费用。项目经费不得支出劳务费用及设备费用。

2、结项后方能报销项目经费,报销事宜由研究生院统一组织。项目支出发票须由项目负责人所在培养单位主(分)管领导审核签字后方能办理报销手续。各团队应在研究生院指定的时间提交票据,逾期将不予报销。

十、评优及其他

(一)由院系推荐,研究生院根据项目实施和项目成果组织评选优秀项目成果,发放荣誉证书及奖金。

(二)凡发现弄虚作假等违规申报者,经查实后,取消申报人申报资格,如获立项即作撤销处理并通报批评。对相应责任单位将核减下一年度项目立项数。项目团队成员不得申报下一年度硕士自主科研项目

联系人:向晨        联系电话:68932171

项目咨询微信群二维码:

 

 

研究生培养办公室

2018年11月30日

 

更多资讯,尽在研究生院微信公众号!

关闭