网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
世界史一级硕士学位授权点现场评估会成功举行
编辑:历史文化学院    已读:228次    发布日期:2018-10-8

927日下午,历史文化学院组织召开世界史一级硕士学位授权点现场评估会,教育部历史学类教学指导委员会委员、北京师范大学历史学院院长杨共乐教授,教育部长江学者、南开大学历史学院赵学功教授,中国人民大学历史学院博导孟广林教授,北京师范大学历史学院副院长刘林海教授,教育部第四轮学科评估排名A-(列第三名)、首都师范大学世界史学科一级博士学位点的史桂芳教授、刘文明教授、姚百慧教授和梁占军教授(学校研究生院院长)等8位世界史学科领域的权威专家作为评估专家莅临会议。

会议全场

中央民族大学校领导对世界史学科的建设和学位点评估高度重视,受国家民委专职委员、学校党委书记张京泽同志的委托,宋敏副校长出席本次现场评估会并发表重要讲话,负责联系历史文化学院的王丽萍副校长事前听取了彭勇院长关于世界史学科评估筹备工作的汇报,并予以切实指导。

宋校长

评估会由历史文化学院盛肖霞副院长主持。学校研究生院路义旭副院长首先致辞,欢迎各位专家的莅临。他表示本次会议是按照国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位【201416号文件)的规定和要求,根据中央民族大学研究生院的统一部署进行的。此前,研究生院已经组织了世界史学位授权点的匿名评审,从世界史专家库中抽取的7名专家全部来自“双一流”高校或学科,长江学者、国务院学位委员会历史学科评议组成员、教育部历史学类教学指导委员会专家等组成,匿名评审的结论是3个优秀、3个良好和1个合格,可以进行现场评估。接着,世界史学科负责人崔丽娜副教授向专家汇报了学位授权点五年来的建设情况、取得的成效以及存在的问题等。

学院全场

专家现场评估环节由杨共乐教授主持,八位专家逐一发言。大家高度赞扬了老一辈学者张锡彤、邝平章、李文瑾、顾章义等为学院、学校乃至全国的世界史学科发展做出的杰出贡献,对近五年来世界史学科在人才培养、科学研究方面取得的成绩予以充分肯定,认为世界史授权点培养目标清晰、培养环节科学有效,尤其是研究生培养成绩显著,不仅就业率高达100%,就业层次和质量也很理想,每年均有学生成功申请国家留学基金委等资助,赴海外高水平大学深造交流,这在国内高校世界史专业中也是很突出的。

专家们对我校世界史学科下设的3个二级学科表示充分肯定,认为突出了我校在世界民族历史、中国与周边国家关系史研究方面的深厚积累和鲜明特色。同时,专家们也客观指出,中央民族大学的世界史学科近些年来发展较为缓慢,主要瓶颈在于师资力量薄弱,具有高级职称的教师数量少,缺乏学术领军人物。孟广林教授建议应高度重视人才队伍建设,做到中国史、世界史学科的协调发展和优势互补。赵学功教授认为,世界史学科应制定更为明确、细致的可行性发展规划,希望学校层面能够加大扶持力度,在职称评定、学科经费、研究生招生等环节上给予一定的政策倾斜。梁占军教授指出,中央民族大学世界史学科应努力突出“民族”特色,从跨境民族、世界民族以及区域国别史研究方面进一步凝练学科,并表示首都师范大学世界史学科愿与中央民族大学世界史学科实现合作共建。其他几位专家还就校内外师资力量整合、学科资料建设、学生学术交流等方面提供了切实可行的建议

杨共乐+赵学功

杨共乐教授代表专家组做总结发言。他指出,2011年国家将历史学一级学科拆分为中国史、世界史和考古学三个一级学科,彰显了世界史在教学研究中的突出地位和独特价值。但世界史与中国史又有着相互促进、无法分割的密切关系。中国史是中央民族大学的传统优势学科,但如果没有世界史学位授权点的支撑,中国史的人才培养也会受到严重影响。前辈学人创建学科、申请学位点十分不易,一旦取消,想再重新获批将非常艰难。在全球一体化进程深入推进、构建人类命运共同体逐渐成为国际社会广泛共识的今天,中央民族大学大学有责任、有义务发挥自身在世界民族、边疆史地、对外关系方面的研究特色和优势,建设好世界史学科,这对于尽快形成中国特色的世界史研究话语体系,服务国家“一带一路”建设,具有重要的现实意义。

宋校

宋敏副校长认真听取了专家们的意见和建议,对校外专家从学术高度和学校发展层面提出的建议表示感谢。她说,张京泽书记原打算出席此次评估会,因故未能参加,特意委托她听取专家意见。对于历史学科的重要性,她与张书记有共同的认识。作为一所综合性大学,历史专业在中央民族大学办学历史悠久、优势突出、地位重要。历史学是人文社会科学的基础,就像物理学对于理工科一样重要。中央民族大学近年致力于世界民族、民族宗教、中国跨境民族等问题的研究,没有历史学、特别是世界历史学科的参与和支持,就没有办法协同创新,联合攻关。宋校特别肯定了学院近年来的一些新探索,历史文化学院自2015年开始招生的历史学“中国与周边国家关系史”实验班,就发挥了中国史和世界史学科的综合优势,既有效提高了国际化办学水平,也能够主动服务国家“一带一路”发展战略。她要求整合好校内相关学科的力量,进一步推动世界史学科的发展。最后,宋校还专门向校外专家咨询了解了“双一流”高校历史学院的专任师资规模,当得知北京师范大学历史学科有专职教师70余名、中国人民大学历史学科90余人、南开大学历史学科90余人,以及首都师范大学历史学科70余人时(我校历史文化学院目前专任教师为29人),她表示会原汁原味地向张书记汇报。

011

现场会的最后,经过严肃认真地闭门讨论,专家组一致认为中央民族大学世界史一级硕士学位授权点达到了“良好”等级,并将结果上报国务院学位委员会、教育部。

历史文化学院院长彭勇教授、副院长盛肖霞和陈鹏老师,以及尚衍斌教授、苍铭教授和世界史学科的全体老师参加了会议。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081