网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
规范思想汇报材料,争做合格共产党员
编辑:历史文化学院    已读:240次    发布日期:2017-5-22

201751519时整,历史文化学院本科生党支部与2016级研究生党支部于文华楼东区1106教师进行了“两学一做”系列之“如何规范思想汇报材料”主题党课的集中学习。此次党课由历史文化学院纪委书记、党委副书记魏延梅老师主讲,本科生支部和16级研究生支部的全部入党积极分子、重点发展对象以及部分党员参加会议。

本次党课主题为“如何规范思想汇报材料”,主要围绕近年来学生在入党思想汇报的撰写上出现的问题展开。首先,魏书记明确了个人自传的书写要求,指出自传中要突出大学生活,凝练出思想高度,写出大学生活中的思想进步,主要撰写成长历程以及对党的认识。

然后党课进入到核心部分——思想汇报中同学们出现的问题,魏书记简述了思想汇报的基本格式要求,并将近年来思想汇报出现的问题进行总结,主要为以下六个方面:

1. 时间概念不清晰,从思想汇报中不能知晓其写作时间;

2. 组织概念不具体,例如人名、称谓、职务、尤其是组织名称;

3. 缺少实践内容,尤其是详实的实践活动,记述过于简短,对于党支部组织的活动仅三言两语概括;

4. 记述党校培训的内容不详实,不充实;

5. 获奖项名称以及具体活动名称不清晰;

6. 考入中央民族大学后的生活、学习以及思想变化内容记述非常少,通篇章看不到一位老师、同学姓名还有党组织名称等等。

魏书记通过举例将以上问题进行了深刻剖析,强调思想汇报是学生入党过程中阶段性思想上的变化体现,是组织上了解入党学生情况的关键材料。学生在思想汇报的书写中务必要注意书写格式,思想汇报要体现入党学生的真实经历和真情实感,忌空话套话。

同学们在老师授课过程中认真听讲,并将出现的问题认真记录,相信经过魏书记的指导,同学们在思想汇报的撰写方面一定会取得更大的进步,在入党的道路上更加坚定不移。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081