网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
 学院概况
微信二维码
学院简介
学院历史
学科建设
机构设置
知名系友
联系方式
 首页->>学院概况->>知名系友

翁独健简介

    翁独健(1906—1986)著名的史学家、教育家。原名翁贤华。福建省福清县人。1928年在北平燕京大学历史系学习。1935年赴美留学,1938年获哈佛大学博士学位,同年入巴黎大学深造。1939年回国,先后担任云南大学、北平中国大学、燕京大学等校教授。1956年中央民族学院历史系成立后两度任系主任(1956-1966)、(1979-1984)。曾当选全国政协第三、四、五、六届委员,历任燕京大学代理校长,北京市教育局局长,国家民族事务委员会委员,民族历史研究工作指导委员会副主任委员,中国民族研究学会副理事长,中国民族研究团体联合会顾问,中国社会科学院民族研究所研究员、副所长、顾问,中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任,中国史学会常务理事、理事长,中国蒙古史学会理事长、名誉理事长,中国元史研究会名誉会长,中亚文化研究国际协会副主席等职务。
    早年专攻蒙元史,在蒙元史研究工作中成就突出。他与已故的韩儒林、邵循正两位先生各以开创性成就,把我国蒙元史研究推向新的阶段。他在上个世纪40年代发表的《新元史、蒙兀儿史记爱薛传订误》、《斡脱杂考》、《蒙古时代的法典编纂》、《元典章译语集释》等论著,史料翔实,论述精辟,文字凝炼,均为蒙古史开创性研究佳作,在国内外享有盛誉。 他曾先后受聘为《中国历史小丛书》编委,《民族问题五种丛书》编委会副主任,《中国大百科全书》民族卷编委、民族史主编,《中国历史大辞典》民族史分卷主编,《中国历史地图集》编委会副主任及委员,《辞海》民族分册编委,“六五”计划重点科研项目《中国民族关系史纲要》主编等职。他主持点校了近270余万字的《元史》,校勘出讹误千余条,使之成为迄今最好的版本。他还组织符拉基米尔佐夫《蒙古社会制度史》、拉拖特《史集》、志费尼《世界征服者史》以及《马可•波罗行记注释》等书的译校工作,并主持修订、撰写《蒙古族简史》,编辑了《全元诗》等。

吴文藻简介

    吴文藻(1901—1985)江苏江阴人。1917年考入清华高等学堂,1923年赴美国留学,先后在达特默思学院和哥伦比亚大学研习社会学和人类学,1928年毕业于美国哥伦比亚大学,获博士学位。回国后在燕京大学任教,先后任社会学系主任及文学院院长。1939年在云南大学创建社会学系并任系主任。1941年任国民党政府国防最高委员会秘书厅参事,专门研究边疆民族、宗教和教育问题。1946年,赴日本任中国驻日代表团政治组组长并兼任盟国对日委员会中国代表顾问。1951年返回祖国,于1953年起在中央民族学院研究部任教,1956年历史系建系时,成为本系第一批教学与研究骨干。兼任中国民族学学会顾问、中国社会学学会顾问、中国人类学学会顾问及中国世界民族学学会顾问等职。曾担任中国人民政治协商会议第六届委员会委员,中国民主促进会中央常务委员。1981年任国务院学位委员会法学评议组成员。曾任《社会学丛刊》、《社会学界》等刊物主编。
    吴先生一生著述丰富,主要著作有:《现代法国社会学》、《德国传统社会学论》、《边政学发凡》、《社会制度的性质与范围》、《功能派社会人类学的由来与现状》、《现代社区研究的意义和功能》、《中国社区研究的西洋影响与国内近况》、《社区的意义与社区研究的近今趋势》、《社会科学与社会政治》、《中国少数民族情况》、《英国功能学派人类学方法》、《见于英国舆论与行动中的中国鸦片问题》、《文化表格说明》、《战后西方民族学的变化》等。积极倡导社会学和民族学中国化,并为之做了大量的工作,是中国社会学、民族学奠基人之一。除此之外,他有关世界史和中国边界史地研究的译著甚多:如与谢冰心以及费孝通、邝平章等8人,共同翻译校订的尼克松《六次危机》的下半部分以及与海斯•穆恩、韦兰合著的《世界史》,另外他还合译了英国大文豪韦尔斯著的《世界史纲》。

潘光旦简介

 

    潘光旦(1899——1967)字仲昂,江苏宝山县人。1913年至1922年在北京清华学堂读书,主攻生物学,获学士学位。1922-1926年在美国哥伦比亚大学研究院获生物学硕士学位。1926年,潘光旦学成回国。其后一直在大学任教。先后在上海的吴淞政治大学、东吴大学、光华大学、中国公学等校任职。1934年,应梅贻琦校长聘请,回到母校,从此成为清华最重要的核心和骨干之一。曾任清华大学教务长、秘书长、社会学系主任、图书馆馆长等职。还两度出任西南联大教务长。1943年参加中国民主同盟。1947-1949年担任联合国教科文组织中国委员会委员。曾任上海《中国评论》英文周报编辑,主编《优生月刊》及《年华》周刊。50年代初调入中央民族学院,1956年历史系建系调至历史系任教,主要从事少数民族历史的研究。曾任中央人民政府政务院文教委员会委员、中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国民主同盟中央常委等职。
    一生涉猎广博,在性心理学、社会思想史、家庭制度、优生学、人才学、家谱学、民族历史、教育思想等众多领域都有很深的造诣。其中优生学的研究尤为突出,50年代在土家族的民族认定过程中,以史料与田野调查相结合的研究方法对土家族的民族认定起到了很重要的作用。主要著作有《中国之家庭问题》、《中国伶人血缘之研究》、《近代苏州的人才》、《明清两代嘉兴的望族》、《人文史观》、《优生原理》、《湘西北的“土家”与古代的巴人》等。译著有《人类的由来》、《性的道德》、《性的教育》、《性心理学》等。其《中国境内犹太人的若干历史问题——开封的中国犹太人》一书,是新中国成立后我国学者研究中国犹太人的早期作品,有一定影响。

 

费孝通简介


    费孝通(1910-2005)江苏吴江人,1933年毕业于燕京大学,获社会学学士学位,师从中国人类学家吴文藻,1935年毕业于清华大学研究生院社会学人类学系,1938年毕业于英国伦敦经济政治学院,获博士学位。 1938年夏回到中国,先后任教于云南大学、清华大学、北京大学,1952年起任中央民族学院副院长,1956年起兼任历史系教授。历任中央民族学院副院长、中国科学院学部委员、中国社会科学院民族研究所副所长、中国社会科学院社会学研究所所长、中国社会科学院社会学所名誉所长、北京大学社会学研究所所长、国务院学位委员会委员、国家民族事务委员会顾问、全国人大常委会副委员长、全国法制委员会委员、中国民主同盟中央委员会主席等职。 
    主要研究方向为社会学理论与方法、城乡社会学、民族社会学、社会人类学、文化人类学、民族学,并在这些方面做出了重大的贡献。曾获国际应用人类学会1980年度马林诺夫斯基名誉奖;英国皇家人类学会1981年度赫胥黎奖章;1982年被英国伦敦大学经济政治学院聘为荣誉院士;1988年获联合国大英百科全书奖;1989年被香港大学授予文学博士学位;1993年被授予日本福冈亚洲文化大奖。著有《内地农村》、《江村经济》、《禄村农田》、《初访美国》、《生育制度》、《乡土中国》、《乡土重建》、《花篮瑶社会组织》、《从事社会学五十年》、《小城镇四记》、《边区开发与社会调查》、《行行重行行(乡镇发展论述)》、《皇权与绅权》等书。译著有《世界史》(上、中、下)、《六次危机》、《世界史纲》、《文化论》、《工业文明的社会问题》等。

 

 

林耀华简介

    林耀华(1910-2000) 福建古田人。1928年毕业于北平燕京大学社会学系,而后继续就读该系研究生,1935年获硕士学位。1937年赴美国哈佛大学人类学系深造,1940年获哲学博士学位。1941年回国后,先后在云南大学、燕京大学、北京大学任教,1952年始到中央民族学院工作,先后任研究部藏族研究室主任、历史系副主任、民族研究所所长并兼任民族学系主任。曾兼任民族文化宫顾问、国家民委委员、中国社会学会副会长、中国民族学会副会长、中国人类学学会主席团成员,国务院学位委员会法学评议组成员、英文《当代人类学》杂志通讯编辑、美国传记研究所国际顾问等职。
    林先生长期从事原始社会史、民族学、社会学等学科的调查与研究,发表了一系列引人注目的研究成果。主要著作有《金翼》(伦敦大学英文版与中译本)、《凉山彝家》(中、英文版)、《凉山彝家的巨变》、《民族学研究》、《原始社会史》(主编)、《民族学通论》(主编)。曾任《民族问题五种丛书》编委会副主任、《中国大百科全书•民族卷》编委兼分科主编。在培养后学方面成果颇丰。

傅乐焕简介

    傅乐焕(1913—1966)我国著名民族史学家。祖籍山东聊城。1913年生于山东济南 。1932年考入北京大学历史系,1936年毕业,获学士学位。1937年在中央研究院历史语言研究所工作。1947年得到英国文化委员会资助,到英国伦敦大学东方学院留学,1950年获博士学位。1950—1951年,在中国科学院考古所任研究员。1952年调入中央民族学院,先后在研究部、历史系工作,曾任历史系副主任(1956-1966)、院工会副主席等职,兼任中国科学院历史研究所研究员和学术委员。曾参加满族、达斡尔族等少数民族的民族识别和社会历史调查等工作。
    他长期从事北方民族史的研究与教学,尤重辽金史。与冯家异、陈述二人并称为“辽史三大家”。曾参与编绘《中国历史地图集》、编纂《辞海》、编辑《中国历史小丛书》、点校二十四史、主持编写《满族简史》等。主要著述有《辽史丛考》、《康熙年代的中西关系》、《康熙年间两个来华的葡萄牙使节》、《中西编年史文献资料》、《捺钵与斡尔鲁朵》等。

王钟翰简介

    王钟翰(1913-  )湖南省东安县人。1934年毕业于长沙雅礼中学,1938年、1940年分别获得北平燕京大学历史系学士和硕士。毕业后留校任教。1943年在成都燕大历史系任讲师。1946年赴美国哈佛大学进修两年。回国后在燕京大学历史系任副教授,兼任哈佛燕京学社引得编纂处代副主任。1952年调至中央民族学院任教,1956年起在历史系担任教授至今。长期从事历史学与清史、满族史的教学科研工作。现任中央民族大学历史系及民族史研究所教授、博士生导师、终身教授,兼历史系名誉主任,满学研究所所长,中国社会科学院民族研究所兼职研究员,北京市历史学会顾问和中国民族史学会顾问。
    王钟翰是中国当代著名清史、满族史专家。主要论著有《辨纪晓岚手书简明目录》、《清世宗夺嫡考实》、《胤祯西征纪实》、《满族在努尔哈齐时代的社会经济形态》、《皇太极时代满族向封建制的过渡》以及《清史杂考》、《清史新考》、《清史续考》、《清史余考》等论文集。参与点校了《清史稿》并独立点校《清史列传》,并对《满族简史》进行定稿通纂的工作,主编《中国民族史》、《四库禁毁书丛刊》等书。其中,《满族简史》与《清史新考》获国家级著作优秀奖、日本满州学协会个人著作成果优秀奖,《中国民族史》获1995年中国图书奖。1991年王钟翰获国务院颁发的特别贡献证书,1996年获北京市第四届人文社会科学成就奖,1997年获中国人民大学吴玉章奖金历史学一等奖,同年获上海宝钢教育基金优秀教师奖,1999年荣获国家社会科学基金优秀成果一等奖。2007年获国家民委突出贡献专家奖。

张锡彤简介

    张锡彤(1903-1988)  河北青田人,1922年毕业于天津南开中学,1929年毕业于北京大学法学院政治系,其后又进入燕京大学研究院深造。历任燕京大学、北京政法学院教授,1956年调至中央民族学院历史系并担任世界史教研室主任,1966年调至民族研究所任研究员。从1958年到1962年,在新疆调查组参加少数民族社会历史调查并从事相关丛书的編写工作。主要译著有《蒙古入侵以前的突厥斯坦》(巴尔托里德著)、《原始文化史纲》(柯斯文著),曾参与编写了《中国历史地图集释文汇编•东北卷》。

徐宗元简介

    徐宗元(1918~1970),字尊六,山东省寿光县人。1940年考入中国大学政治经济系,1944年秋毕业后,免试入中国大学研究院史学部为研究生,同时应聘担任本校文学系、史学系的甲骨文课和中国通史课的讲授工作,兼任天津《民国日报》副主编、《北平时报》副刊编辑。1946年获硕士学位。任中法大学文史系副教授、天津河北省女子师范学院副教授。1947年回中国大学任教授,1950年任福建协和大学历史系代理主任、史地专修科主任,1956年调任中央民族学院历史系代理中国史教研室主任。他所讲授的课程有《中国古代史研究》、《文字学》、《目录学》、《中国古代史》、《中国文学史》、《古器物学》、《中国历史要籍介绍》、《资治通鉴》、《史通》等。此外,他曾为巴黎大学北京汉学研究所勘订《古今本竹书纪年合校》,先后在中央广播电台、福建师范学院、厦门大学、南洋师范学院作过学术讲演。曾受命研究中印、中苏边境问题整理历史地理资料。
    他一生著述宏富,有《逸周书正义》、《小尔雅正疏》、《尹文子校注》、《韩诗外传校注》、《帝王世纪辑存》、《春秋后语辑存》、《尊六室甲骨文字》、《左史考》、《榕城杂著》、《尊六室杂文》等多种,此外,他还为翦伯赞、齐思和等主编的《中国历史年表》起草殷商和西周部分的初稿,而且其遗著残编待整理出版者尚有多种。

陈永龄简介
 
 

    1918年生于北京(原籍江苏淮阴)。1941年毕业于燕京大学社会学系,1947年毕业于燕京大学研究院社会学部,获法学硕士学位。曾任新疆学院教师、燕京大学社会学系讲师、中央民族学院历史系民族志教研室主任(1957-1959)、系副主任(1970-1980)、民族学系副主任。兼任中国社会学学会和中国民族史学会顾问,北京市社会学学会副会长、顾问,中国少数民族文化艺术基金会学术委员会委员,国家教委中央民族学院文科文献信息中心学术咨询顾问,国际影视人类学委员会委员及《影视人类学》杂志副主编。1980年在加拿大里贾纳大学作访问研究学者,讲授《中国少数民族和民族政策》课程。1988-1990年作为美国富布莱特访问学者,先后在华盛顿大学讲授《中国民族学的实践》、《中国的内亚民族》等课程,在斯坦福大学从事新疆现代史研究。曾参加世界社会学会、哈佛大学伊斯兰教国际论坛、印度统计学会等多个国际学术会议,并提交论文或演讲。
    陈先生注重调查研究,足迹遍及我国西北、东北、西南、中南等许多少数民族地区,以及加拿大印第安人社区。参加《辞海》等著作的编辑与撰写工作,并担任《中国少数民族》副主编、《民族词典》主编、《中国大百科全书•民族卷》编委兼分科主编、《简明不列颠百科全书》中国民族条目编审。主要著作有《中国民族学史》(英文版)、《民族学浅论文集》、《新疆现代政治社会史略》(合著)、《二十世纪前期的中国民族学》(合著)、《我国是各族人民共同缔造的统一的多民族国家》等。

苏晋仁简介

    苏晋仁(1915-2002)字公望,笔名靖居,1915年生于长沙,祖籍湖南湘阴。青年时期受教于吴廷燮、周叔迦等师,研读佛教经典,后执教于中国佛学院、辅仁大学、中国大学、天津女子师范学院。后到中央民族学院研究部、历史系任教。曾在中国佛教文化研究所、道教文化研究所以及中国佛学院等单位做兼职研究与教学工作。
    主要研究方向为佛教史研究及中国古代文献典籍的校勘、整理工作。主要著作有:《两汉县政考》、《北京市志•礼俗志》(参编)、《江苏通志•大事志》(参编)、《宋书乐志校注》、《宋书天文志校注》、《宋书律历志校注》、《宋书百官志校注》、《册府元龟吐蕃史料校证》、《通鉴吐蕃史料》、《佛典文选》、《真谛三藏年谱附译述考》、《出三藏记集校点》、《佛教文化与历史》、《道书综目》、《敦煌道教遗书》等。重要论文有:《宋书丛考》、《宋书百官志考异》、《藏汉文化交流的历史丰碑》、《佛教传记综述》、《慧皎及其高僧传》、《入唐五家目录外典考》、《佛教经籍目录综考》、《敦煌遗书祝毒经考》、《辽代佛教逸典考》、《佛教译场的发展》、《唐蕃使者之研究》、《唐蕃噶尔(论氏)世家》、《元代对西藏地方的管辖和影响》等。

孙钺简介

    孙钺,1956年由北京大学调至新生的中央民族学院历史系,是我系创建初期的第一批学术骨干。长期从事中国古代史和民族史的教学与研究,曾编写魏晋南北朝史与中国古代史讲义并在学校内部刊行。代表著作有《拓跋鲜卑在接受汉族文化过程中新旧势力的斗争》、《东晋十六国时期北方各少数民族的融合》、《从丞相到三省制的变迁》、《拓拔鲜卑在接受汉族文化过程中新旧势力的斗争》、《彝族史资料会编》(与吴恒合著)、《中国官职史概论》、《历代各族传记会编》等。

贾敬颜简介

 

    贾敬颜(1924—1990)河北束鹿县人。1949年毕业于北平中法大学文史系。之后任中国科学院考古研究所助理员,1952年调入中央民族学院,1956年历史系建系后调至历史系任讲师、副教授、教授。主讲历史文献学、蒙古史等课程。
毕生致力于北方民族史及历史文献学研究与教学,尤重辽金元史。擅于考证名物、制度,以此解决历史上与之相关的问题,有“杂家”之誉。
主要著述有:《民族历史文化萃要》、《东北古代民族古代地理丛考》、《五代宋金元人边疆行记十三种疏证稿》、《〈中国历史地图集〉释文汇编•东北卷》(合著)、《中华民族•蒙古族》(合著)、《〈蒙古译语〉〈女真译语〉汇编》(合编)、《契丹国志》校点本,译注蒙古文《汉译蒙古黄金史》等。

邝平章简介

    邝平章,女,1936年毕业于燕京大学研究院,后留学欧美,毕业于哥伦比亚大学并获得硕士学位。1956年历史系建系后调至历史系任教。主要研究方向为世界史,参与翻译了一系列世界史相关著作,如《世界史纲》、《六次危机》、《世界史》、《GB0005美帝国主义的扩张》等。除此之外,邝先生对隋唐史也有一定的研究,曾做《唐代和亲吐藩之公主》、《唐代公主和亲考》等论文。曾任北京出版总署特约翻译。

石钟健简介

    石钟健(1913~1991),又名石钟,建国前曾于中央研究院工作,新中国建立后于1957年到中央民族学院历史系任教,兼任中国古代铜鼓研究会第一届理事长、百越历史研究会副会长、中国太平洋历史学会常务理事。
    主要研究方向为南方民族史、百越史,先后在相关学科的核心刊物上发表过《古代中国船只到达美洲的文物证据--石锚和有段石锛》、《论广西岩壁画和福建岩石刻的关系》、《大理喜洲访碑记》、《论广西悬棺葬的几个问题》、《论悬棺的起源地和越人的海外迁徙》、《论西瓯的族源和几个有关问题》、《论西瓯和东瓯——兼论倭和夷、越的种族关系》、《试论越与骆越出自同源》、《论白族的文字》等论文,论文集有《石钟健民族研究文集》。著有《悬棺葬研究》、《四川悬棺葬》、《壮族简史》(古代部分)、《白族简史》(古代部分)、《壮族史概要》等,并与他人合译了《东南亚古代金属鼓》(弗朗茨•黑格尔著)等著作。

宋蜀华简介

 

    宋蜀华(1923-2004) 四川成都人。1946年毕业于燕京大学社会学系,获学士学位。同年考入澳大利亚悉尼大学研究院,师从A.P.埃尔金,攻读人类学专业,获硕士学位。1949年回国后,任成都华西协和大学考古及民族学博物馆助理研究员。1952年起在中央民族学院从事教学与科研工作,1981-1986年任副院长。1985年被聘为国务院学位委员会学科评议组成员。1988年当选为英国皇家人类学会荣誉会员。1993年受聘为全国博士后管委会专家组成员。曾任中国民族学会会长、名誉会长1983年7月,出席联合国消除种族歧视委员会第28届会议,1984年当选为该委员会委员,1988年、1992年两次连选连任,作为专家定期赴会,为《消除一切种族歧视国际公约》的执行做出积极努力。
    多次应邀赴墨西哥、澳大利亚、日本、美国、韩国等国进行学术交流;时常深入偏远少数民族地区进行田野工作,撰写调查报告数十万字;长期从事教学工作,培养出大批民族学和民族史专业人才。 
    研究领域广阔,成果丰硕。出版的主要著作有《中国民族问题研究》、《百越》、《中国民族学理论探索与实践》;与他人合著《原始社会史》、《中国少数民族》等书。此外他还参加了《辞海》等权威工具书的编撰并担任《中国大百科全书•民族卷》编委兼民族学分科副主编、《民族词典》副主编等,在国内外发表学术论文数十篇。主编的教材有《中国民族概论》、《民族学的理论与方法》等。

王辅仁简介

 

    王辅仁(1930—1995) 河北滦南县人。1948年入北平朝阳学院学习,翌年春,转入燕京大学社会学系民族组。1952 年毕业后到中央民族学院研究部任教。1956年调至历史系。1961年,任历史系研究生导师。 1976年在中央民族学院民族研究所任副教授、教授。1990年起任博士生导师。先后担任中央民族学院民族研究所所长、名誉所长,民族学系主任、名誉主任,民族文化交流研究所顾问,中国藏学中心干事、北京市社会学会副会长、中国民族史学会副会长、中国民族学学会、中国西南民族研究会、西藏佛教研究会、国家哲学社会科学基金民族研究评审组成员、中国少数民族文学艺术基金会学术委员等职。
    王先生毕生致力于民族学、藏学的教学和研究,参与创建了中央民族大学民族学系,是我国藏学学科的创建者之一。他注重民族史与民族学相结合的研究。先后参加过中央访问团和民族识别、少数民族社会历史调查等新中国建立后的大规模调查工作,曾到过内蒙古、西藏、云南、四川、黑龙江等少数民族地区进行实际深入的调查。先后应邀到加拿大里贾纳大学印第安学院、萨斯喀彻温省大学、美国加州大学洛杉矶分校、南加州大学、香港中文大学进行学术交流和讲学,担任加拿大里贾纳大学印第安学院客座教授。
    他一生著述丰厚,主要著作(含合著)有:《西藏佛教史略》、《藏族史要》、《蒙藏民族关系史略 》、《西藏社会的飞跃》等。参与了《藏汉大辞典》、《西藏社会历史调查》、《西藏社会概况》、《藏族简史》、《藏族简志》、《中国大百科全书》(民族卷、历史卷、宗教卷)、《中国民族史》、《中国近现代民族关系史》、《民族词典》等藏学、民族学著作的编写工作。

施联珠简介

    施联珠(1920-  )福建省福清市人。1945年毕业于暨南大学。1950年入燕京大学攻读民族学专业研究生。1956年中央民族学院历史系建立后调至本系任教学秘书,后又调至到民族学系工作。在此期间先后为多所高校的本科生、研究生讲授相关课程。
    主要从事民族史、民族学的教学与研究工作,写下20多部著作和50多篇学术论文,其主要论著有:《台湾史略》、《中国的民族识别》、《中国少数民族》(合编)、《当代中国的民族工作》(主编)、《畲族风俗志》、《畲族》、《新中国的民族关系》、《中国少数民族常识》、(主编)、《畲族简史》(主编)、《畲族社会历史调查》(主编)、《台湾民族历史与文化》(主编)、《畲族研究论文集》(主编)、《中国民族概论•中东南地区少数民族》等。
    1992年获国务院表彰颁发的对高等教育事业有突出贡献证书,享受政府特殊津贴。事迹被收入《中国当代名人录》、《中国当代高校教授大典》。

黄淑娉简介


    黄淑娉(1930-  )生于香港,祖籍广东台山市。1947年进入燕京大学读书,1952年毕业于燕京大学社会学系,其后在中央民族学院研究部、历史系(1956-1966)、民族研究所工作,1987年调入中山大学人类学系工作至今。曾任中央民族学院民族研究所副所长、中山大学人类学系主任、中国民族学学会副会长、广东民族研究会顾问及其他学会理事等职。
    主要研究方向为民族文化、原始社会史、文化人类学理论方法、族群与区域文化研究等。主要著作有《原始社会史》(副主编)、《中国原始社会史话》(合著)、《原始社会史学的奠基人摩尔根》、《团结与平等》(合著)、《金太阳照亮了西双版纳》、《中国少数民族常识》、《中国大百科全书•民族卷》(民族学分科副主编)、《文化人类学理论方法研究》(合著)。1992年获国务院政府特殊津贴。

 李文瑾简介

    李文瑾,女,本科就读于辅仁大学,1946年考入燕京大学研究生,师丛齐思和。毕业后留校任教,1956年院系调整来到民族学院历史系。
主要研究方向为世界史。她长期从事高等教育工作,具有丰富的教学经验。先后为本科生、硕士与博士研究生讲授多门世界史专业课程,培养出大批史学人才。在教学之余,他长期坚持科研工作,先后发表了大批论著和译著。编印了我校历史系第一部《世界近代史》讲义,与谢冰心等人合作翻译了《世界史纲——生物和人类的简明史》等书。

郭毅生简介

    郭毅生(1926-  )四川省自贡人,1952年毕业于北京大学,1955年于中国人民大学研究生院毕业。现为中央民族大学教授、博士生导师,历任复旦大学、南京大学、北京大学、汉城京畿大学等校的兼职教授。
    长期从事中国近代史研究与教学,尤重太平天国史,著作300余万言,曾参加过谭其骧先生主编的《中国历史地图集•东北卷》的编绘工作,著有《太平天国历史地图集》、《太平天国历史与地理》、《太平天国大辞典》、《太平天国经济史》、《罗尔纲传》、《山海集》(学术文集)、《平步留痕》(自传文集)等。

王恒杰简介

    王恒杰(1932-1996)著名考古学、历史学专家。为我国的民族教育和边疆民族考古做出了艰苦卓绝的努力与特殊重大的贡献。在祖国东北大地、西南边疆、大凉山、云南藏区、世界屋脊、浩瀚的南海诸岛进行的踏勘调查,不仅在考古学界有重要影响,对论证和维护国家的边疆、海疆主权也极具重大意义。两次徒步入西藏,七下西沙,两度到南沙。首次在西藏发现新石器时代遗址与遗物,并证实与甘肃齐家文化属同一系统,在南海的考古调查以不可辩驳的实证,揭示了南海自古以来即为中国的领域。教书育人亲切有方,深受学生爱戴,重视科学实践,成就斐然。多次获得北京市教育局、教育委员会、总工会、中共北京市委市政府、国家民委、国家教委、国务院等颁发的优秀证书和表彰,并被称为南沙考古第一人,被海军授予“南沙卫士”的光荣称号。
     王教授发表了近百篇论文和《春秋后语辑考》、《迪庆藏族社会史》、《傈僳族》、《民族考古学基础》等专著,受到学界高度评价。王教授的业绩广泛见于《光明日报》、《人民日报》、《北京日报》、《中国青年报》、《工人时报》、《新华文摘》等报刊和中央电视台、北京电视台、中央与北京广播电视台以及海南、广州、南方各地方媒体的报道。香港、台湾、新加坡等东南亚各媒体及美国、日本、欧洲等记者亦十分关注,采访报道。在1994年和1995年应邀赴台参加南海学术研讨会期间,受到香港、台湾及海外华人学者的热切赞誉。

顾章义简介

    顾章义(1936-  ) 浙江省仙居县人。笔名苍山,夏溪。1957年起在中央民族学院历史系任教,主要从事历史学科和相关学科的教学和研究。他先后开设的课程有世界现代史、世界民族概论、非洲民族史、中国与非洲民族史比较、非洲民族独立史、世界当代史、中国近代史和中国国情介绍等。除了给大学本科生授课和指导非洲民族史研究生之外,他还先后给中国社会科学院西亚非洲研究所、世界历史研究所、北京大学和北京师范大学等单位的研究生授课。曾任北京大学非洲研究中心特约研究员,中国社会科学院西亚非洲研究所学位评议委员、《非洲历史研究》主编、中国非洲史研究会副会长、世界民族学会理事、中国亚非学会理事。享受政府特殊津贴。
    顾先生出版的论著、编著和译著50多篇(本),计200余万字。他主持和参与的科研项目中,获省部级奖3项,国家级奖1项。与有关同志共同发起并主持参加了我国第一部自古至今《非洲通史》的编写。主编《非洲历史研究》杂志,主要著作有《非洲民族概论》、《评非洲“部族”说》、《非洲民族的来源和变迁》和《“民族”还是“部族”——评人们共同体的部族说》等。在非洲边界、宗教、民族等问题上的研究,得到学术界的重视。曾入编《中国当代历史学者辞典》、《中国高级科学技术人才辞典》、《世界名人录》、《中国专家大辞典》、《中国大文化英才辞典》和《浙江古今人物大辞典》等。

汪宁生简介

    汪宁生,灌云县板浦镇人,曾在中央民族大学历史系任教。现任云南民族学院历史系主任,考古学和民族学教授,云南民族研究所研究员。他著作丰富,重要论著约100万字,大都收入《汪宁生论著萃编》(上下)。他的丰硕成果受到国内外同行赞许。曾获美国著名的罗氏奖金。曾受聘担任德国海德堡大学客座教授和美国费城人类问题研究所荣誉高级研究员。他的名字被列入《世界杰出人物索引》、《世界五千名人录》和《中国文化名人大词典》。

李松茂简介

    李松茂(1933-  )河北省枣强县人。中央民族大学历史系教授(1957-1994)。
    李松茂是我国著名的回族史、伊斯兰教史研究专家,师从回族学术泰斗白寿彝先生,主要著作有:《伊斯兰教史话》、《回族史指南》、《中国回族史》(副主编,获1997年国家民族类图书一等奖,国家图书奖提名奖。)、《中国回族大词典》(副主编)、《中国少数民族英杰传》(副主编)、《回族人物志》(全四册、编委)、《中国少数民族历史故事》(主编)、《回族伊斯兰教研究》、《中国民族百科全书》(回族卷主编)、《中国回回民族史》、《慧镜斋文萃》等。
    1990年获北京市高教局和国家民委颁发的为民族教育事业奋斗三十年证书。主要事迹收入《中国当代历史学学者辞典》、《中国当代教育名人辞典》、《中国人物志》、《中国专家大辞典》、《中华人物辞海•当代大文化卷》、《中国大文化英才传略会典》等。《北京日报》“燕京学人”栏、《当代百家话读书》、《成才与治学之道》、中华书局《文史知识》等书刊都对其治学事迹与成才之路有过详细介绍。李松茂教授享受政府特殊津贴,被确定为有突出贡献的专家。

陈连开简介

    陈连开(1933-  )湖南省攸县人。1952-1954年在湖南省第一师范学习。1956年在中央民族学院历史系学习,1961留系任教。“十年文革”时期,在中央民族学院研究部工作。陈连开曾于1958年至1961年参加青海藏族牧区社会历史调查,当时他关于游牧封建制度的经济基础及牧区经营方针的论述,引起了中央民族历史指导委员会的重视,1962年李维汉同志曾亲自主持在民族文化宫召集委员会专题讨论。1968年外交部来民院组织中苏边界资料组,陈连开任课题组长。随之恢复《中国历史地图集》(此为毛主席1956年提出的国家课题)的编绘,陈连开任《中国历史地图集》民院课题组组长。此图集赶在毛主席去世前出版了内刊本,现已公开发行,受到了国内外广泛重视。1976-1998年回中央民族大学历史系任教。1992年被评为有特殊贡献专家,享受国务院特殊津贴,1993年被评为北京市优秀教师。现任中国民族史学会副会长,汉民族研究会副会长,国家社科基金评审委员会民族问题组评审专家。
    最近20年中,除教学外,陈连开教授曾参加“八五”国家重点课题《中国民族史》的研究,撰写第一、二编及第三编第一章共27万字,并任全书副主编和第一、二编分主编。些书已获多项国家及省市级特等奖、一等奖。近年结合一些国家课题,协助费孝通教授主编《中华民族多元一体格局》及其修订本、《中华民族研究新探索》,并出版个人著作《中华民族研究初探》和由陈主编的《中华民族史纲要》。《中华民族多元一体格局》及其修订本、《中华民族研究新探索》分获北京市和国家民委特等奖、荣誉奖,修订本又获2000年国家优秀图书奖。承担《中国历史地图集》(东北地区)、《中国大百科全书•民族卷》、《中国民族史》、《中国民族文化大观》等学术著作的组织与编撰工作。
曾参与《青海省志》、《青海历史大事纪要》的编撰工作和中苏边界资料组的工作,主要著作有《我国少数民族对祖国历史的贡献》、《中华民族研究初探》、《中国民族史》(参编)、《中国民族史纲要》(主编)、《中国民族文字与书法宝典》(副主编)等。


陈梧桐简介

    陈梧桐(1935-  )  福建省安溪县人。1958年毕业于厦门大学历史系,曾任高等教育出版社、人民教育出版社编辑,1975年起在中央民族大学历史系任教,1995至1998年任历史系主任兼民族研究所所长。兼任中国明史学会、中国民族史学会,中国农民战争史研究会、北京市历史学会理事,朱无璋研究会顾问等。
    他长期从事高等教育工作,具有丰富的教学经验。先后为本科生、留学生、硕士与博士研究生讲授《史学理论》、《中国古代史》、《明史》、《中国民族关系史》、《中国历史与文化》、等多门课程,培养出大批史学人才。在教学之余,他长期坚持科研工作,先后发表了大批论著。出版了《朱元璋研究》、《洪武大帝朱元璋传》、《中国军事通史》第五卷、《中国历代名将》、《中国文化杂说•民族文化卷》、《中华英述•卫国之英》、《中国文化通史•明代卷》等多部著作,并参加《中国军事史略》、《黄河文化》等著作的编撰,此外,还曾应人民教育出版社之请,参加多种中学历史教学大纲、教科书及教学参考书的编写与审订工作。
    其朱元璋研究的成就尤为突出,“不仅挖掘了许多新的史料,订正了不少史籍记载的错误,而且大大拓宽了研究的领域,加深了论述的深度,具有重要的学术价值”。其论著曾荣获光明日报优秀理论文章奖、北京市第三届哲学社会科学优秀成果奖、第三届全国图书金钥匙奖、第三届全国优秀少儿读物一等奖。因有突出贡献,1992年获国务院颁发的政府特殊津贴。

文精简介

    文精,1964年中央民族学院历史系毕业。1965年加入中国共产党。历任内蒙古储备局政治处主任、局长,中共内蒙古自治区委常委,呼和浩特市委书记,内蒙古自治区委宣传部部长。1988年任内蒙古自治区政府副主席。1990年7月至1999年12月任国家民族事务委员会副主任,是资深民族问题专家。

马启智简介

    马启智,1943年11月29日出生。中共党员。1967年9月毕业于中央民族学院历史系。1968年9月分配到解放军3168部队农场。1969年11月调鞍山钢铁公司育才中学任教师。1970年3月调宁夏银川二中任教师并兼校团总支副书记。1973年3月调银川市委组织部青年组人办公室负责人。1974年6月调自治区团委。先后任秘书、办公室副主任(兼任自治区青联秘书长)、团委副书记,1983年5月任固原地委副书记,1985年10月任自治区党委组织部副部长。1988年9月任银南地委副书记、银南行署专员。1991年3月任自治区党委常委兼宣传部长,1993年5月任自治区党委副书记兼宣传部长。1997年12月任自治区党委副书记、自治区副主席、代主席。1998年5月当选自治区主席。2003年1月再次当选自治区主席,是中共十四届中央候补委员、委员,十五届中央候补委员,十六届中央委员。第九届、第十届全国人民代表大会代表。
    马启智同志在担任自治区领导和主要领导期间,坚决贯彻党的路线方针政策,求真务实,开拓进取,政绩卓著,深受宁夏人民的尊敬和爱戴。特别是在处理1993年“西吉事件”中,作为“前指”总指挥,严格执行党的民族宗教政策,妥善处理了“西吉事件”,为民族地区的稳定做出了重要贡献。任自治区主席期间,根据中央的方针政策,结合宁夏的实际,创造性地提出了“培育特色、发挥优势、突出效益、加快发展”的工作思路,紧紧抓住实施西部大开发的历史机遇,把加快发展作为执政兴区的第一要务,按照科学的发展观和五个统筹的要求,确定了大力推进新型工业化、城市化、农业产业化、市场化和信息化的发展战略,使自治区的经济建设和社会发展步入了快车道,发展速度不断加快,经济结构渐趋合理,各项改革深入推进,城乡面貌日新月异,人民生活水平大幅度提高。

陈瑞清简介


    陈瑞清,1960年9月至1965年7月在中央民族学院历史系历史学专业学习;1965年8月至1966年7月在内蒙古自治区五原县参加社会主义教育;1966年8月至1983年9月在内蒙古自治区阿拉善右旗中学任教员、教导处副主任、教导处主任;1983年9月至1987年8月在内蒙古自治区阿拉善右旗任副旗长;1987年8月至1990年12月在内蒙古自治区任阿拉善盟教育处副处长兼盟电大函大校长;1990年12月至1995年8月任内蒙古自治区阿拉善盟副盟长;1995年8月至1998年1月在内蒙古自治区任呼和浩特市副市长、农工党内蒙古区委主委、农工党中央常委;1998年1月至今任内蒙古自治区人大常委会副主任、农工党内蒙古区委主委、农工党中央常委、全国政协十届委员、内蒙古社会主义学院院长。
    撰写并发表了《实施科教兴区战略把科技教育放在优先发展的战略地位》、《制定黄河法加快黄河的整体综合治理》、《沙尘暴的警告》、《大力发展循环经济建设资源节约型环境友好性社会》、《政府必须具备绿色控制能力》等十几篇论文。
    1986年荣获国家民委、体委授予的全国民族体育先进旗县、国家计生委授予的全国计生工作先进单位表彰并出席表彰大会。1997年荣获国家科技部科教兴市先进个人表彰。2004年荣获农工党中央2003-2004年度社会服务突出成就奖。

李范文简介


    李范文,1956至1959年在中央民族学院历史系读研究生。在读研期间,他就立下了先学西夏文,继而研究西夏史的心愿。1959年李范文研究生毕业被分配在中国社会科学院民族研究所工作,但次年6月他不顾家人的反对,毅然提出要到西夏王国的故地宁夏进行研究工作,从此,他就踏上了探谜西夏之路。
    李范文曾于1980年赴四川、甘肃等地调查西夏遗民后代,考察了与西夏语有血缘关系的木雅语、道孚语,记下了近5000个单词,搜集了200多条例句,千方百计搜寻西夏语衍变的蛛丝马迹。由于他在西夏学研究方面的突出贡献,1984年获宁夏回族自治区有突出贡献的专家称号,1986年获国家级有突出贡献的专家称号,并享受国家特殊津贴。
    1997年10月,李范文付出了整整25年青春与生命的巨著《夏汉字典》正式出版。《夏汉字典》全书共150万字,是目前世界上正式出版的第一部体例完备的夏汉字典。全书不仅从字形、字音、字义和语法各个方面对6000个西夏文字进行了全方位的注释,而且还用汉、英两种文字进行释义。它的问世首次搭建起了古代西夏语言文字与现代语言文字的沟通桥梁和交流通道,被学术界誉为打开西夏文献宝库的金钥匙。
    2002年,李范文联合北京、陕西、甘肃的西夏学专家共同完成了《西夏通史》的编著。目前由李范文担任主编的《西夏学大辞典》正在积极筹划中,2004年9月召开了编辑会,计划3年内完成该书。这是一本集西夏学研究之大成的著作,全书共分为历史、文化、语言、文字、典章、制度、经济、考古、研究情况、大事年表10个方面,计划为300万字。同时,李范文还准备用3年的时间对木雅语进行调查研究,完成木雅语与西夏语的比较研究,并对中国馆藏西夏文献进行整理出版。

周兴华简介


    周兴华,1963年考入中央民族大学历史系。1970年,周兴华毕业回到家乡,先后担任过村干部、乡干部。除了工作之外,他魂牵梦萦的就是岩画。每有机会到山里,周兴华总是反复寻找岩画,以至到了废寝忘食的程度。1974年,时任中卫县教育局干事的周兴华,到香山地区搞落实政策的调查。在那里的石马沟发现了岩画,诱发了周兴华对中卫境内其它大山中是否还遗存有岩画的求索。从此,开始了他在中卫寻找岩画的漫长岁月。
    1986年,时任中卫县副县长的周兴华代表县政府与内蒙古阿拉善左旗确定地界时,处处留心的周兴华意外发现金矿所在地、中卫照壁山附近的大麦地竟有许多岩画!顺藤摸瓜,终于发现在这荒山野岭中居然还遗存着一个规模博大、内容弘富的大麦地史前岩画博物馆。史前维纳斯的图像,也是此时首见。最初的印象是这幅图像很奇怪,是一位双乳饱满、大腹便便的女性裸像。这就是后来名扬国内外的大麦地岩画和史前维纳斯的发现始末。 
    1989年周兴华提请中卫县政府将大麦地岩画列为县级重点文物保护单位。1991年,在宁夏召开了第一次国际岩画研讨会,与会的100多名代表到大麦地考察,他们还参观了中卫博物馆举办的大麦地岩画展览。同年,周兴华编著的以大麦地岩画为主体的《中卫岩画》出版发行。国际岩画委员会主办的《国际岩画通讯》向国际社会评介推荐了这本书和中卫岩画。
    1993年,时任宁夏博物馆馆长的周兴华在欧洲文明古国意大利的史前艺术研究中心,史前艺术博物馆演讲,其间展出了中卫岩画拓片,放映了《中卫岩画》录像片,意大利外交部的文化官员,文物、考古界的专业人员,经济、军界的人士应邀莅临,意大利的主要媒体对演讲会进行了专题报道,盛赞中卫岩画。在当地引起了一股不小的“岩画”热浪。
    1996年,周兴华第二次访问欧洲国家克罗地亚,并在会上演讲。同时,中卫大麦地岩画拓片在克罗地亚展出。
    2002年9月6日,中卫县人民政府决定成立中卫县大麦地岩画申报世界文化遗产领导小组,决定将大麦地岩画申报为世界文化遗产。同年,周兴华所著《宁夏古迹新探》,《岩画探秘》两部岩画专著出版。

 

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081