知名系友
 首页->>学院概况

中央民族大学历史文化学院

1. 学院简介
    历史文化学院是中央民族大学成立最早的院系之一,1952年院系调整时,清华大学历史系、燕京大学社会学系的教授们加盟中央民族大学。蒙元史专家翁独健、辽金史专家傅乐焕、清史专家王锺翰、中西交通史专家张锡彤;社会学、民族学专家吴文藻、潘光旦、费孝通、林耀华等学术前辈创建了中央民族大学中国史学科。
    经过几代学人的努力,形成了以中国民族史为特色,以中国古代史、中国近现代史和世界史为支柱的学科构架。学院拥有历史学本科、硕士、博士、博士后完整的办学体系,是中央民族大学办学历史悠久、特色鲜明的学院之一,进入国家“双一流”高水平学科建设序列。

2. 教研室和研究中心
    历史文化学院现有教职工37人,专任教师30人中,教授13人,副教授7人,讲师10人,教师均具备博士学位。
下设有民族史、中国古代史、中国近现代史和世界史等4个教研室;党政管理人员7人,设有学院(党委)办公室、学生工作办公室、本科教学管理办公室、研究生教学管理办公室、图书资料室。
    学院的历史学专业是教育部历史学特色专业,是教育部“历史学研究型创新人才培养实验区”建设专业,是国家民委“中国史一级学科”重点学科,中国近现代史是北京市重点学科,是国家民委“中国边疆民族地区历史与地理研究基地(培育)”(达力扎布教授主持)。
    拥有中国古代史研究中心(李鸿宾教授主持)、中国与周边国家关系史研究中心(崔丽娜副教授主持)和历史文化旅游研究与规划科研平台(徐永志教授主持)等3个学院科研平台。

3. 研究方向
(1)研究领域和项目
    学院科研的特色是中国民族史、民族关系史,包括蒙、满、藏、维等北方民族,以及南方民族史、中南民族史等,涵盖秦汉史、隋唐史、宋元史、明清史等中国古代史各主要断代,中国近现代史史和近现代民族关系史,中国与周边国家关系史等世界史领域。
    近年,承担有国家社科基金项目18项,部委级科研项目20项,发表学术论文近400篇,出版著作80余部。
    有《唐史五讲》和《中国古代妇女史》等2门国家级视频公开课,《中国民族史概要》课程是北京市精品课程,《蒙古史纲要》和《中国民族历史文献学》为北京市精品教材,《历史学研究型创新人才培养模式探索与实践》教学成果获得北京市高等教育教学成果一等奖,“中国民族史”教材团队为北京市教学优秀团队。

(2)图书馆和资料室
中央民族大学图书馆资料室
中央民族大学历史文化学院资料室
中国边疆民族地区历史与地理研究基地资料室

4. 师资力量
    学院名师荟萃,达力扎布教授和李鸿宾教授是北京市教学名师,蒙曼教授是北京市青年教学名师,彭勇教授是国家民委教学名师,4名获教育部新世纪人才,2名获“国家民委突出贡献专家”,5名老师获“宝钢优秀教师”奖,5名是中央民族大学“十佳教师”。