网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院2013级历史学基地班教学参观活动圆满完成
编辑:历史文化学院    已读:725次    发布日期:2015-10-26

20151025日星期日,历史文化学院2013级历史学基地班的同学前往位于河北省唐山市遵化市的清东陵进行了教学参观。从早上7点开始,本次参观历时11小时,于下午6点圆满落幕。本次的参观对象清东陵作为清代皇家墓地,为历史学基地班的同学们展现了丰富的历史以及人文知识。在本次活动中,历史学基地班的同学们受益匪浅,不仅了解了清代满族皇室有关历史,也在这次教学参观之中增进了彼此的感情。

清东陵作为第一批全国重点文物保护单位,200011月被列入《世界遗产名录》,20011月被国家旅游局评为全国首批AAAA级旅游景区,201510月被国家旅游局评为国家5A级旅游景区。清东陵于1661年(顺治十八年)开始修建,历时247年,陆续建成217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园。陵区南北长125公里、宽20公里,埋葬着5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。

本次参观活动的第一站,也是最重要的一站,是埋葬乾隆皇帝的裕陵,在解说员的带领之下,我们遵照要求进入陵墓。陵墓建制豪华,其通道中的雕刻文字以及雕像都有着深刻的寓意与文化内涵,皇帝的陵寝共有三座墓室,而我们看见的则是在遭到盗墓者破坏之后修复过的样子。第二站我们到达的是埋葬妃嫔的妃园寝,参观还包括有关于香妃的主题博物馆,在这里,我们将文学作品与历史现实连接在一起,了解了更多文学形象之下的历史事实。第三站是埋葬慈溪太后的定东陵,定东陵是清王朝营建的最后两座皇后陵,其规制基本参照孝东陵,但又有所区别。根据慈溪太后的性格和政治权利,定东陵展现出的是与皇帝陵墓所可以媲美的精美以及奢华程度,定东陵全为昂贵的黄花梨制作而成,其中兼用大量黄金,如今的展馆与妃园寝一样,其中也设有介绍慈禧太后的相关主题博物馆,为我们更加全面地展现了这一重要近代历史人物。最后一站是离陵寝不远的二郎神庙,这是一所释道相结合的庙宇,在其中我们既可以看见代表道家的二郎神,可以看见供奉佛教造像的大雄宝殿。

本次活动之中,2013级历史学基地班的同学们在了解知识的同时,更加增进了友谊。教学参观既是一种学习,更是一种大学生活的调味品,它为历史学基地班的同学们带来了乐趣与放松,是整个班级变得更加具有凝聚力。

供稿人

钱又嘉


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081