网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
“纪念王锺翰先生百年诞辰暨清史、民族史国际学术研讨会”在北京举行
编辑:历史文化学院    已读:2742次    发布日期:2013-9-2

纪念王锺翰先生百年诞辰暨清史、民族史国际学术研讨会在北京举行

为纪念中央民族大学已故终身教授,著名历史学家、教育家王锺翰先生百年诞辰,促进国内外清史、民族史学界的交流切磋,2013826日至28日,纪念王锺翰先生百年诞辰暨清史、民族史国际学术研讨会在北京召开。会议由中央民族大学历史文化学院主办,中央民族大学校长陈理教授,副校长青觉教授出席。会议有来自美国、日本、韩国、台湾地区、香港特别行政区,国内兄弟院校、科研院所等知名学者,以及王锺翰先生家属、故交,中央民族大学师生等近200人参加。

826日,纪念会在北京海淀区中协宾馆举办,由中央民族大学历史文化学院院长苍铭教授主持。中央民族大学校长陈理教授,王锺翰先生之子王楚云先生,王锺翰先生大弟子、中国社会科学院历史研究所定宜庄研究员,中国社会科学院学部委员、历史研究所原所长陈祖武先生,中国社会科学院民族学与人类学研究所原所长杜荣坤先生,日本京都大学、天理大学名誉教授河内良弘先生,美国哈佛大学欧立德教授,台北故宫博物院庄吉发研究员,香港科技大学李伯重教授等围绕王锺翰先生的学术贡献、品德修养,对弟子的教育、对后辈学者的提携等问题作了主题发言。在自由发言环节,著名历史学家蔡美彪先生,著名清史专家、中国社会科学院荣誉学部委员何龄修先生,著名满文专家、辽宁省社会科学院历史研究所原所长关嘉禄先生,日本早稻田大学柳泽明教授,沈阳故宫博物院姜相顺先生,吉林省社会科学院历史研究所、国家清史编纂委员会李治亭先生也就王先生的学术地位、治学方法、薪火相传等问题给予高度评价。

82728日,学术研讨会在北京朝阳区蟹岛举行,与会者近百人。此次研讨会主题不仅仅局限于清史、满族史领域,亦包含民族文献、其他时代中国民族史,以及文化艺术等诸多领域,可谓探讨领域广泛全面。参会学者亦不仅仅局限于中国大陆,可以说此次盛会是一次国际性的史学盛会。

27日上午举行了两场学术报告会,第一场报告会由王锺翰先生弟子、著名蒙古史专家、中央民族大学历史文化学院达力扎布教授和美国哈佛大学欧立德教授共同主持。中国社会科学院历史研究所郭松义先生,日本东北学院大学文学部细谷良夫先生,台北故宫博物院庄吉发先生,王锺翰先生长女、美国加州理工学院王湘云教授,王锺翰先生弟子、中国社会科学院近代史研究所刘小萌研究员分别就各自提交的论文予以宣读。第二场报告会由庄吉发先生主持,中国社会科学院民族学与人类学研究所罗贤佑先生,美国哈佛大学欧立德教授,中国社会科学院民族学与人类学研究所腾绍箴先生,辽宁省社会科学院历史研究所关嘉禄先生,王锺翰先生弟子、中央民族大学历史文化学院姚念慈教授也就各自学术心得做了精彩的报告。

27日下午至28日上午,会议分四组展开学术讨论,学术氛围浓厚,学者们各自的学术思想和心得在分组讨论过程中得到了充分的展现,取得了预想的效果,进而达到了国内外学者学术交流、切磋的目的。

28日下午举行第三场学术报告会和闭幕式,由中国第一历史档案馆满文处主任吴元丰先生和原沈阳故宫博物院院长支运亭先生主持第三场学术报告会。北京大学历史系徐凯教授、南开大学历史文化学院杜家骥教授、北京社会科学院满学所所长赵志强研究员、中央民族大学历史文化学院尚衍斌教授分别报告了本人的学术论文。报告会结束后,达力扎布教授主持了纪念王锺翰先生百年诞辰暨清史、民族史国际学术研讨会的闭幕式。王锺翰先生弟子、中央民族大学统战部部长余梓东教授,中国第一历史档案馆郭美兰研究员,王锺翰先生弟子、中国社会科学院民族学与人类学研究所江桥研究员、日本追手门学院国际教养学部承志副教授分别就四组的讨论情况进行了汇报总结。最后,由王锺翰先生弟子、中央民族大学历史文化学院赵令志教授致闭幕词。

29日上午,与会学者自愿前往王锺翰先生墓地祭拜,以告慰先生在天之灵。

此次会议共收到学术论文78篇,编辑出版了《纪念王锺翰先生百年诞辰学术文集》,文集中还收录了王先生众弟子执笔的代序言和赵令志教授执笔的《王锺翰先生学述简谱》两篇文章。同时,王先生弟子和故交共同撰写出版了《想念王锺翰》一书。两书的出版博得了与会学者的极大好评,为会议增添了光彩。

 王锺翰(1913—2007),湖南东安人,著名历史学家、教育家,尤以清史、满族史为长,师从著名历史学家邓之诚、洪煨莲等先生。先生在将近70年的史学研究中,取得了显著的学术成就,直至90岁高龄还在撰写学术论文,94岁仍在为后辈学者撰写书序,可见其德高望重,学术成就斐然。先生一生发表论文百余篇,出版《清史杂考》、《清史新考》、《清史续考》、《清史余考》、《清史补考》五部文集,被史学界誉为王氏五考,先生的学术成果最终由中华书局汇集出版四巨册《王锺翰清史论集》。先生还通纂《满族简史》、主编《中国民族史》,担任《清史稿》主要点校者,并独自点校近500万字的《清史列传》。先生还在众弟子协助下整理出版了《王锺翰学述》和《清心集》两书。王锺翰先生不愧为中国当代的历史学家,清史、满族史奠基人。

 王先生一生培养了大批杰出的清史、满族史专家,所招国内外博士、硕士研究生近30人,且大多已成为史学界的佼佼者,或已成为某一领域的专家。先生因材施教的教育理念体现在他的每个学生身上,如定宜庄博士论文选题为八旗驻防制度、姚念慈则选题为清初政治史、达力扎布选题为明代漠南蒙古、赵令志选题为八旗土地制度、祁美琴选题为清代内务府、杨海英选题为洪承畴与明清易代研究、邸永君选题为清代翰林院制度,总而言之,每个学生各有专攻,且皆成为各自研究领域的权威专家。同时,先生对每位弟子的前途皆有打算,其弟子多就职于国内清史、满族史权威机构,就是明证。先生要求每位弟子都要学好一门甚至几门外语,而且特别强调民族语言的重要性,如其弟子定宜庄精通英语、满语,刘小萌精通俄语、日语、满语,达力扎布精通英语、日语、蒙古语、满语,赵令志精通日语、满语,江桥精通蒙古语、满语等,如今他们所掌握的外语及民族语言为其立足清史、满族史学界奠定了坚实的基础,这也是王先生弟子的特色所在。综合来看,王先生又是一位伟大的教育家。(2011级博 刘金德 供稿)


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081