网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
回忆王锺翰先生
编辑:历史文化学院    已读:1608次    发布日期:2013-8-24

 

                           

 王锺翰先生是著名的清史、满族史专家,中央民族大学历史学科的主要创建人。先生1913年生于湖南东安县,今年82日是先生诞辰100年的纪念日。王锺翰先生1952年院系调整时从燕京大学来到中央民族学院,1956年参与创建历史系。在中央民族大学工作55年,在历史系执教51年,是历史系教龄最长的老师。此前,凡在历史系就读过的学生,大多聆听过先生的教诲。我在历史系读书7年,工作10年,也深受先生的教育和影响。

    1983年,王先生为我们83级大一新生开设了“史学理论与方法”课程。那年,王先生正好七十岁,这个年龄一般人已是生命的暮年,但王先生依然精神矍铄,思维敏捷,充满激情。记得第一堂课快下课时,先生发现有同学没有注意听讲,在看小说,先生十分生气地走下讲台,收走了那位同学手上的书。这是我第一次,也是唯一一次见先生生气。为此,王先生的助教奇文瑛老师课后专门“整顿”了一下我们班的学风,奇老师语重心长地告诫大家,能得到王先生的真传和教诲,实属难得,希望同学们珍惜这样的学习机会。也可能是有这样一个插曲,同学们都非常认真听讲,仔细做笔记,阅读先生开列的参考书,班级学习气氛非常活跃。时隔30年,许多人还能说出当年课堂上讲授的内容。王先生的课在我的求学生涯中留下了深深的印记,为了接受先生的检查,我把四角号码口诀背得滚瓜烂熟,并能使用各种四角号码检字的字典。遗憾的是,一学期下来也没有被先生抽查到,没有得到“表现”的机会。迄今我依然能熟练地背诵四角号码口诀,这让我的学生吃惊不小。王先生的课上,我还学会了《中西回史日历》、《二十四史朔润表》的使用,在先生指导下阅读了陈垣先生的《史讳举例》,知道了什么叫避讳。王先生还教会了我们“洪业引得”的使用方法。在没有电脑检索的时代,课堂上学会的各种工具书的使用方法,开启了我们学习历史的大门。

     19859月,72岁的王先生光荣地加入了中国共产党。在新学期的开学典礼上,先生心潮澎湃,给同学们讲述了自己加入党组织的漫长历程,一个老知识分子热爱祖国、热爱党的情怀溢于言表。在一个多小时的演讲过程中,先生始终是站着讲,这让大家非常的感动。先生引用儒家“君子三戒”、“三得三失”的典故阐述做人、做事的道理,也令我印象十分深刻。但工作多年之后方领悟到典故的内涵。由此感叹,先生之所以健康长寿,与其良好的个人修养和积极的人生态度关系密切。

 2003816日,历史系在中协宾馆举办了庆祝王先生九十华诞的纪念会。那次会议十分的隆重热烈,先生的亲朋好友、学生同事、清史满族史学界的名家大腕汇聚一堂,先生更是神采奕奕,满面笑容。我从广西调查返回,正好携带了因下乡而借来的数码相机,机会比较难得,我一口气拍了200多张照片。后来才知道,无意之中我成了当天上午唯一的“摄影师”为先生拍摄了许多精彩的画面。许多网站、印刷品,选用了我拍摄的照片。20065月,我回到历史系工作,108日,历史系在学校大礼堂举行建系50年纪念大会。尽管身体状况欠佳,但王先生还是坚持要到会场见一下自己的学生和同事。当先生坐轮椅到达会场时,师生们都无比欣喜,青年学生给先生献花和先生的答谢,使会场的气氛达到高潮,许多老校友,因见到了阔别多年的老师而热泪盈眶,置身其中的我也为自己选择教师这一职业而激动不已。

     2006年以后,90多岁高龄的王先生身体开始时好时坏。据医生说,先生实际没有什么大病,只是年龄大了,身体弱而已。我和周杰晶老师时常去家里和医院看望先生,与先生有了更近距离的接触。先生给我最突出的印象是淡泊名利,乐观幽默。2007年初,王先生被评为“第二届国家民委突出贡献专家”民委派一位领导专程到王先生家里为先生颁发证书和奖金,先生说,自己在家养病,不上班还拿工资,已经很满足,实在不该受此奖励。颁奖的领导安慰说,这个奖是国家民委对先生学术成就的肯定和人才培养奖励,先生当之无愧,这也是民族大学和历史系的荣誉,先生才得以释怀。当听说自己的材料是由教学办的秘书小盛整理上报时,先生又提出“那奖金分一半给秘书”,大家都被先生的认真逗乐了。其实以先生的学术成就和社会影响,2004年评“第一届国家民委突出贡献专家”时,先生就应该榜上有名,但先生一向淡泊名利,并未提出申请。王先生日常生活主要由二女儿照顾,住院时请了一位安徽黄山来的护工阿姨,她们伴随王先生度过了生命的最后岁月,这期间,受病痛的困扰,生活有诸多不便。但先生从不愿意麻烦别人。学校领导鄂书记、陈校长、郭校长等领导多次前去看望先生,每次均询问有什么困难,但先生总是乐观地说,很好,没什么困难,没有向组织提过任何要求。与王先生家人见面次数多了之后,我发现,先生的长寿的秘诀,除了个人修养和人生态度外,家人的悉心照顾也非常重要,毕竟先生的饮食起居,一日三餐的打理,是单位、朋友、学生们无法做的事。在生命的最后岁月里,王先生依然是那样幽默和乐观。每次去西苑中医院询问先生的治疗情况时,我们都非常地紧张,但看到王先生时又释然地放下了包袱。先生当我们的面从不谈病情,更多地是谈天说地,尤其喜欢讲自己年青时的故事,幽默的语言时常逗得大家开怀大笑。先生平易近人,与照顾他的护工阿姨相处融洽。阿姨说,老爷子特别好,没有一点教授的架子,她护理王先生快两年了。主雇之间能保持如此长的关系,也让我们惊讶。

    王先生学问好、做人好,可谓“学为人师、行为世范”,先生身体好而又高寿,又为一好。因而王先生是一位典型的“三好”教师。(苍铭  2013年8月3日)

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081