网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
学科建设与人才培养——2011年全国民族院校历史系主任联席会议在中央民族大学召开
编辑:历史文化学院    已读:2288次    发布日期:2011-1-10

由中央民族大学历史文化学院发起并承办的“学科建设与人才培养——2011年全国民族院校历史系主任联席会议”,201117日至9日在中央民族大学召开。这是民族院校历史专业同行的首次专业工作会议,具有开创性的意义。

中央民族大学、中南民族大学、西北民族大学、西藏民族学院、云南民族大学、贵州民族学院、西南民族大学、广西民族大学、湖北民族学院、北方民族大学、青海民族大学、内蒙古民族大学等10所民族院校,以及新疆师范大学、云南红河学院的历史专业负责人和代表参加了本次会议。中央民族大学党委副书记刀波同志代表学校党委和行政到会祝贺并致开幕辞。历史学教学指导委员会副主任,北京大学教授牛大勇先生以“高校历史学科发展状况和历史学学科目录调整”为主题介绍了当前全国大学历史专业的办学状况,以及新一轮历史学学科目录调整的动态。

各学校代表围绕本科培养方案制定;研究生学位点的设置与研究生培养;学生管理体制三大主题依次展开了精彩的发言。据会议不完全统计,参会的13所学校有专职历史教师约318人,在读本科学生约3569人,本科专业主要有历史学、历史师范、博物馆学3类。有11所学校有硕士点,在读人数约709人;2所大学有博士点,在读博士47人。各学校历史系教师队伍特点均有规模小、职称高、学历高。办学以本科主,研究生为辅的特点,办学规模相对本校其它人文类专业要小,但均有相对稳定的就业市场和比较高的就业率。硕士研究生非专业报考比较多,生源质量普遍较差。本科培养方案的制定,各学校有不同的特色,有学校比较强调学科的边界,有学校充分利用本校相关学科的资源办学并不特别强调学科边界。各学校办学目标大多定位在培养中学师资、公务员等、文化事业人才,培养方案设置中加入了教育学、行政学课程,并注重教学实习和其它能力的培养和训练。

学生专业思想教育、学分制度、本科导师制度、就业指导、学生创新实践、学生奖助学制度、教师工作量计算、中国少数民族史专业学科归属等问题是与会代表讨论最为热烈的问题。

本次会议沟通了民族院校历史专业之间的信息,交流了各自办学的经验,探讨了一些共同关注的办学热点问题,达成了一些共识,对推动民族院校历史学科的建设和人才培养有十分重要的意义。会议圆满成功,达到了预期的目的。(09  张晓杰供稿)

                         


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081