网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
日行千万里,体验民大情――记中央民族大学民族体育风情游园会活动
编辑:历史文化学院    已读:129次    发布日期:2018-11-6

为促进民族团结、增强民族凝聚力、增加对不同民族的理解与认同感,我校于2018年10月27日在5号公寓楼前的小广场举办了民族体育风情游园会主题活动,其中历史文化学院承办了锡伯族展台。

本次活动由中央民族大学学生会、各学院代表、院级组织及各学院办公室成员共同组织与策划,与会的成员主要以各年级学生为主。本次活动有锡伯族、德昂族、彝族等共20个民族展台,每个展台都有相应的民族特色活动。如蒙古族服饰体验、朝鲜文书写体验、德昂族特殊饮食体验等,展现了民族特色;每个展台还将与本民族有关的知识做成问答形式的,加深了同学们对于民族的理解与认同。这些活动不仅增加了本次活动的趣味性,还获得参与者的一致好评。参与者都有一张民族游园卡,每当完成一个展台活动就会获得相应的具有民族特色的标记,集齐12个即可参加学生会的抽奖活动。这更调动了参与者的积极性、丰富了活动内容。

本次活动的最大亮点是民族“T”字走台秀和民族活动展示。首先以学生代表身穿各民族的民族服装跳民族韵律操为前奏,他们的精彩舞姿勾起了大家的关注;紧接着便是“T”走台秀,漂亮的服装吸引了观众的目光、精彩的走秀调动了观众的兴致,掌声阵阵不绝;之后的维吾尔族的舞蹈等,表演者用精彩的表演、高超的演技使观众们获得了视听上的享受,更成功展现了自己本民族的热情、激情,展示了自己本民族的风采。

中央民族大学历史文化学院办公室主要负责承办锡伯族展台,介绍锡伯族文化、习俗、信仰、历史等,并展示了精美的锡伯族服饰。展台由本民族同学和学生代表身穿锡伯族服饰负责,并设立诸多趣味游戏,如“心口不一”、“你画我猜”、“反动作”、“背对背夹爆气球”,以及知识问答。精彩的游戏活动获得参与者的一致好评。这些活动,不仅加深了参与者对锡伯族民族风情的了解,而且通过游戏等方式更是增强了互动性,本民族的学生也展现了锡伯族特色。锡伯族展台负责人员的敬业与认真负责的服务态度也博得广大参与者的一致好评,使锡伯族展台成为一大亮点。

本次活动主要目的是增强民族认同与民族理解,并在此基础上展示各民族民族风采与特色。从结果和参与者的反馈上看,此次活动的目的已经达成。这次活动的影响意义深远,符合中央民族大学的特色,更彰显中央民族大学注重培养民族情怀、团结各民族的理念,并且在此基础上,更丰富了中央民族大学学生的学习生活。至此,中央民族大学18年民族体育风情游园会圆满落幕,我们明年再见!


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081