网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
《辽金石刻与辽金史研究》讲座通讯
编辑:历史文化学院    已读:128次    发布日期:2018-11-2

2018年10月30日18至21时,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员周峰先生在中央民族大学文华楼东区1106教室作了题为《辽金石刻与辽金史研究》的主题讲座。讲座由我院曹流老师主持,社科院历史所康鹏研究员、孙昊研究员等专家学者与我院本硕博各级学生,以及其他高校师生聆听了此次讲座。

周峰先生首先谈及辽金石刻的搜集与整理,详细介绍了历代辽金石刻的相关文献,并对近年的整理与研究加以评述。

其次,周峰先生以其所藏拓片为据,并结合自身研究详细讲述了辽金石刻的七种类型及其特点。一为摩崖,此以金泰和四年(1204)《吕贞幹摩崖题记》为例讲述。二为碑,碑分四种:其一,墓碑、墓表、神道碑,如《大金故郜国长公主之墓碑》、《时立爱神道碑》、《吕徵墓表》。其二,寺院碑,如辽大觉寺《阳台山清水院藏经记》、金《宜州大奉国寺续装两洞贤圣题名记》。其三,记事碑,如《大王记结亲事碑》、契丹小字《大金皇弟都统经略郎君行记》、女真文《大金得胜陀颂碑》。其四,里堠碑,如来宾县里堠碑等。三为墓志铭,如《平原公主墓志》、《赵励墓志》、《辽圣宗仁德皇后哀册》等。四为塔铭、经幢、墓幢,如《忏悔正觉大师遗行塔》。五为买地券。六为石经,如房山云居寺石经。七为各种题记,如山西省陵川县昭庆院(古禅寺)金人宋雄飞题诗。

最后,周峰先生以辽金时期刻工宫氏家族为例,讲述自己将辽金石刻与辽金史研究相结合的方法。他从石刻史料出发,利用宫氏家族刊刻碑石、墓志,厘清该家族世系,以家族籍贯观念之转变,研究地域认同以及相关地理问题。研究以小见大,将石刻、家族、观念与大的历史背景想结合,极具启发。

讲座结束后,周峰先生耐心解答了同学们的提问。通过此次讲座,同学们对辽金石刻与辽金史研究的现有研究成果,以及如何利用辽金石刻进行辽金史研究有了更深刻的认识。

   (杨驿、刘应莎 供稿)


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081