网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史学实验班同学赴承德调研学习
编辑:历史文化学院    已读:405次    发布日期:2018-9-18

201898日,历史文化学院16级和17级历史学实验班的同学们来到承德进行调研学习,廖靖靖老师和王遥老师为领队,带领同学们圆满完成调研学习任务。承德是首批国家历史文化名城,历史悠久,景色优美,在参观过程中同学们领略到了承德这座城市丰富的多民族历史文化内涵。

98日一早,同学们乘坐大巴前往承德,安排好住宿与午餐问题后,前往承德避暑山庄参观学习。承德避暑山庄又称热河行宫,康熙四十二年,康熙为安抚少数民族的民众,稳固国家整体政权而建立这一避暑夏宫。同学们在解说的引导下集体参观了宫殿区,这是皇帝处理朝政、举行庆典和生活起居的地方,主要由正宫、松鹤斋、东宫和万壑松风殿组成,其中东宫在日军入侵时被毁坏,仅存基址。同学们主要参观了正宫,正宫是宫殿区的主体建筑,由丽正门进入,有午门、澹泊敬诚殿和四知书屋等建筑,其中澹泊敬诚殿是正宫主殿,由珍贵的金丝楠木建成,是皇帝治理朝政、举行大典的地方。集中解说结束之后,同学们在平原区、山区和湖区游览参观,领略了避暑山庄形态多变、自成一体的建筑风格。在避暑山庄将南方精致的建筑风格与北方雄伟的建筑特征融合在一起,自顺治皇帝以来便积极推崇满汉一家的文化在承德避暑山庄得到了充分体现。

99日早上,两班前往承德外八庙中最大的两座寺庙——普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙。大巴开至普陀宗乘之庙大门口,对面便是避暑山庄的外墙,普陀宗乘之庙被誉为“小布达拉宫”,其中的建筑模仿藏式建筑如星点般自由分布,乾隆六年,为庆祝乾隆皇帝六十寿辰,边疆各少数民族首领纷纷会聚于承德,乾隆皇帝为表自己对各民族的敬重而建立此庙,并举行了隆重的讲经、说法等活动。它见证了清代我国多民族国家团结统一的历史,是清朝统治者成功利用藏传佛教团结少数民族的民族宗教政策的具体表现,具有很高的历史价值和艺术价值。最让同学们震撼的莫过于主体建筑大红台,由底下登至大红台需要走104级台阶,这是因为佛教中认为人的烦恼有108种,除却不可避免的“生、老、病、死”四种烦恼,便还有104种烦恼,于是便建成104级台阶,从一侧台阶上另一层台阶下,寓意人生不走回头路,体现了丰富的藏传佛教的内涵。

而须弥福寿之庙是乾隆皇帝为六世班禅修建的来京居住、学习、讲经的场所,整座庙宇占地面积36700平方米,沿一条较明显的中轴线采取左右基本对称的排列布局。自南而北有山门、碑亭、琉璃牌朽、大红台等主要建筑。从总体上看,是典型的藏族寺庙,但个别的建筑与装饰又是汉族风格,形式独特。须弥福寿之庙是清政府推崇藏传佛教,结好边疆少数民族,具有代表性的藏汉艺术结合的建筑典范,也是民族团结的丰碑。

这次调研学习增进了两个班级之间的同学情,也增加了老师与同学的沟通交流,丰富了同学们对藏传佛教的进一步理解,让同学们进一步了解了中央与边疆少数民族的关系史,让同学们满怀着对历史的热情,在金秋九月迎接新学期的到来。

文字:刘姗姗

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081