网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
中山大学牛军凯教授做客“史学名家”讲坛
编辑:历史文化学院    已读:167次    发布日期:2018-9-17

9月15日晚,中央民族大学历史文化学院“史学名家”系列讲座第17讲在文华楼东区1106教室开讲,本次讲座邀请中山大学历史系牛军凯教授主讲,题目是“越南莫氏高平政权与明清时期的中越关系”。讲座由历史文化学院彭勇教授主持。

讲座伊始,牛军凯教授简要交代了明永乐至万历以前的明朝和安南的关系,对莫氏历史分为:莫朝、莫氏高平政权、后高平时期三个时代的进行了辨析梳理。此次讲座即专注于莫氏高平时期(即莫氏历史第二、第三个时代)与明清时期的中越关系,以莫氏高平历史的存续分为四个部分。

第一部分讲莫氏高平政权的建立与明朝。牛教授认为,明万历年间,莫氏衰落,黎氏中兴后,明廷在处理黎莫问题上有三个的原则:一是因为永乐间安南短暂北属的教训,不干涉黎(郑)莫之争,不向安南出兵安南;二是保护当前的贡臣莫氏;三是承认实力派。由此两广地方官员陈大科、杨寅秋提出、确立并实施了“不拒黎、亦不弃莫”的双重承认政策。

第二个部分讲明清鼎革与莫氏高平政权。牛教授通过讲述明清鼎革之际,南明为寻求越南黎氏的支持对其进行册封;南明皇室、太监、总兵等逃往越南,签订盟誓书;莫氏向清朝“投诚”,清朝对其册封;清朝遣李仙根出使安南,恢复高平莫氏政权;后黎借协助征剿吴三桂之机攻占高平等基本史实,分析了中国改朝换代之际,南明、清廷处理中越关系的政策变化。

第三部分讲莫氏复国斗争与高平。牛军凯教授清楚梳理了高平莫氏灭亡后,以莫元清为首的残余势力隐居在华的世系。并通过李天保“挖窖散札案”、莫宝和莫康武事件、黄公缵向清朝投诚事件,讲述了这一部分在华莫氏后裔的复国活动。

第四部分讲清朝对莫氏后裔的态度与政策。对待后高平时期的莫氏后裔,清朝政策基本按照三个原则处理:一是保护贡臣后裔,尽“继绝之道”;二是不允许莫氏以中国为复国基地;三是不允许安南一再查问已属内地百姓的莫氏后裔。尽管高平政权已灭亡,清朝仍待之以兴灭继绝之道,认为他们已属“内地百姓”,对莫氏后裔给予了人身上的保护。这些政策体现了清朝在对待安南的政策上不干涉其内政,尽力保护贡臣的原则。

最后,牛军凯教授从莫氏高平政权视角对明清时期的中越关系的特点进行了分析。一是天朝的态度与越南政权的合法性。在安南的政治文化中,没有中国的册封认可,越南的政权都是不合法的。二是保护贡臣与承认实力派,理想主义与现实主义相结合。中国与安南贡臣关系确立后,中越双方各自承担相应义务的政策带有一定的理想主义,但更主要的还是要承认实力派,存在现实主义。三是尊重传统,但不墨守成规,灵活的外交政策。明清与安南的交往,虽然有一定的制度和原则,但受到诸多因素的影响,在具体操作过程中会不断调整,灵活处理。

 

讲座结束后,彭勇教授做了精彩的点评,他说牛教授是著名的中越关系史研究专家,他既给我们历史学(中国与周边国家关系史)实验班补上了难得的中越关系史一课,也给我们的研究生提供了历史研究的路径和方法,而他对莫氏高平政权与明清中越关系影响的研究,对我们民大学子在研究民族史、民族关系史和国际关系史方面,都有重要的直接指导意义。此外,牛军凯教授还就同学们提出的问题进行了详细解答。

本次讲座吸引了包括历史文化学院的本科生、研究生以及校内外学人近百人参加。

 

                                                                                (2018级博士 段晋媛 供稿)

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081