网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
中法建交的中国决策:以三份文本为例
编辑:历史文化学院    已读:140次    发布日期:2018-9-14

2018年9月11日晚上七点,在中央民族大学文华楼西1327开展了以《中法建交的中国决策:以三份文本为例》为主题的讲座,这次讲座由首都师范大学姚百慧教授担任主讲嘉宾,历史文化学院崔丽娜老师和章毅君老师担任主持人,历史文化学院本科及研究生参加了本次讲座。

章毅君老师首先简单介绍了姚百慧教授的研究方向以及其在现代国际关系史的一些研究成果和地位:姚老师自2008年起就职于首都师范大学历史学院,现为历史学院教授、博士生导师。主要教学与研究领域为现代国际关系史、世界当代史,目前正致力于探讨冷战时期的美法关系、中法关系、冷战史史料学等几项课题,曾在《世界历史》《史学理论研究》《当代中国史研究》《中共党史研究》等刊物发表相关论文多篇,主持省部级以上项目多项。之后章老师对本次讲座做了简要的概述。

姚百慧教授以中法建交的背景为始,拉开了今天讲座的序幕。首先,姚教授先分析了第一个文本——“周恩来总理同法国前总理富尔达成的三点默契(1963年11月2日)”,通过对此文本的一些前后的对比和分析以及文本背后的故事,向我们呈现出中法建交其中的一些趣事以及双方之间相互纷争、妥协和斗智斗勇。其次,姚教授又分析了第二个文本“中法建交公报(1964年1月27日)”和第三个文本“中华人民共和国外交部发言人声明(1964年1月28日)”来讲述了中法在建交谈判过程中中方的谈判策略、方法的制定过程和对法方在谈判中的妥协与让步,并指出中法在双方建交的核心问题——台湾问题及中国在联合国的代表权问题中存在一定的分歧,对于这个问题,姚教授通过对文本的精细解读分析出中法是如何通过在文字上的相互妥协解决这一问题的。

最后,姚教授总结了本次讲座,他指出中国的外交策略的制定是由以下的几个过程组成的:情报的获取、政策建议、政策的选择、政策的实施以及政策的调整。这个过程与国际社会大部分国家的政策制定是类似的,但中国也有其特殊的一些流程,姚教授也举出来几个例子予以佐证。

姚百慧教授的讲述引起了在场师生的极大兴趣,聆听本次讲座的部分同学也就文本的法律效力以及法台关系方面提出自己的疑惑,姚教授一一作答,并且鼓励大家在这一方面进行继续的学习和研究。

通过本次讲座,使学生们对新中国的外交政策的制定和外交情况有了更加深入的了解,且对新中国的基本情况也有了更加深入的了解和更多的思考。我们要以史为鉴,不断改善我国外交政策制定的合理性,在这个不断变革发展的时代,使我国在世界外交舞台上发挥更加重要的作用。


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081