网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
聚焦中俄蒙,拥抱满洲里——历史文化学院2015级中国与周边国家关系史实验班赴中俄边境毕业实习(三)
编辑:历史文化学院    已读:425次    发布日期:2018-7-11

这里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。这里西临蒙古国,北接俄罗斯,是全国最大的陆路口岸城市。居住着蒙、汉、回、朝、俄罗斯等20多个民族。这里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语为“满洲里”。

这里与生俱来的特殊地理位置赋予了它一段红色的历史印记。2018年7月5日,15级历史实验班的同学们来到了满洲里国门景区,一进景点大门便可远远望见一道的乳白色建筑庄严肃穆的挺立在铁道上方。在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区除了国门主体建筑外还包括41号界碑、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。

我们随着参观线路,首先经过火车头广场,陈列在这里的是一台1940年日本制造的“亚西亚”型蒸汽机车,机车下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨,这台机车在中华大地上奔驰了半个多世纪,演绎了生命里程的“三部曲”,留下了许许多多鲜为人知的故事。从1950年到1965年,这台机车欢快地驰骋在祖国建设的钢铁运输线上,立下了不可磨灭的功勋。因此,满洲里人民又命名它为“满洲里号”。

脚步继续往前,我们便来到了国门之下,中方一侧的41号界碑与俄方一侧的40号界碑挺立相望。铁网之下的边界线和沿线的岗哨明示着两国的国界和疆域。此界碑正面为汉语,背面为俄语,是祖国领土的象征,庄严神圣,不可侵犯。

登上国门,俄境后贝加尔斯克区的车站、建筑、街道、行人尽收眼底。而另一侧,满洲里干净、漂亮的市容市貌展示着其独具特色的建筑风格、草原风光、蒙古族风情以及边境异国情调。与今天发展迅速、繁荣和谐的景象相比,国门上一幅幅满洲里市的老照片展览,也向我们诉说着那一段旧日时光。

从国门下来,我们来到了中共六大展览馆,这里是仿照位于莫斯科南部的五一村中共六大会址原型建设而成的。展厅内部设计风格独具特色,加上地下陈列厅一共有三层,介绍了在1927年大革命失败后,在国内白色恐怖局势下,决定将中共六大秘密转移至莫斯科召开。共产国际和中国共产党充分利用满洲里地区反动力量相对薄弱、交通方便、距苏联较近等优势,相继在满洲里建立了地下交通站,掩护共产党人从满洲里进出中苏两国国境。通过这条秘密交通线,我党早期的领导人周恩来、瞿秋白、李立三、罗章龙、伍修权等革命党人在此掩护下前往苏联和回国的。通过数据统计,在1931年至1934年5月间,安全迎送70多名同志出入国境。革命先驱们途经这里,从苏联捧回了革命圣火,成立了中国共产党。这一段红色印记,有着革命先辈的付出和坚持。这一段惊心动魄的经历,也离不开满洲里的依托和支撑。在地下展厅就展示了围绕满洲里站而显现整个小镇的百年兴衰变迁。在此,围绕中东路展开调研的小组认真收集资料和图片。

从中共六大展览馆出来,我们便来到了红色旅游展厅,原为满洲里中苏会谈会晤室,这里包括红色国际秘密交通线、真理之路、中共“六大”、胜利曙光、红色溯源等五部分。厅内以详实的历史资料和实物为展现了一幅上个世纪初我党早期领导人为了追寻真理,英勇斗争的恢弘历史画卷。

2018年7月6日,经过昨晚的小组报告和集体讨论后,今天便是自由活动时间。此次实习调研的三个大组围绕各自的选题分别开展工作。第三组去往中俄互市贸易区,调查中俄基本贸易信息、商品种类、以及通过走访调查收集商户们的口述史资料。第二组乘车前往市区寻找俄式老建筑群,围绕中东路对满洲里城市的发展展开调研,从建筑物身上找到当年的城市旧景。第一组则大部分留在满洲里学院对之前在海拉尔收集到的材料进行进一步的加工整理,完成调研报告。

晚上八点半,在内蒙古大学满洲里学院的专家公寓,我们进行了第三次总结报告会议。三个小组代表依次发言,就小组调研报告的完成情况、总体思路框架、发现的问题等方面与老师同学们交流讨论。在会议期间,老师们就每个小组的专题报告进行点评和更为细致地工作指导,同学们也集思广益,互相提出想法和建议。最后,实验班的呼伦贝尓教学实习在阵阵掌声中迎来尾声。

我们在这里,目睹了满洲里百年风雨的洗礼和十年开放磨砺。上个世纪的二、三十年代,这是我党与共产国际的红色通道;四十年代,苏联红军从这里打响了欧洲战场支援太平洋战争的第一枪;解放战争和抗美援朝时期,这里曾把大批苏联军援物资运往前线;建国初期,面对帝国主义的海上封锁,这里作为国家的主要外贸通道,有力地支持了中国的经济建设。

我们有幸在这里走过,走进那段岁月,感受那段历史。我们感谢这样的经历,记录下这些瞬间和永恒,欢笑和汗水,而这些一同走过的时光都将镌刻在每一个15级实验班同学的生命里。

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081