网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
第四届中国民族史研究生论坛成功举行
编辑:历史文化学院    已读:854次    发布日期:2018-7-9

2018年7月7日,由中央民族大学历史文化学院主办的“第四届中国民族史研究生论坛”在中央民族大学知行堂正式拉开序幕。学校党委常委王丽萍副校长、国家民委人文社会科学重点研究基地“中国边疆民族历史地理研究基地”中心主任达力扎布教授,学校科研处乌小花处长、发展规划处冯彥明副处长和历史文化学院彭勇院长、盛肖霞副院长和崔丽娜副教授等领导老师,与会正式代表和历史文化学院在读研究生近百人参加了开幕式。

王丽萍副校长代表学校向论坛的召开表示热烈祝贺,她说“中国民族史研究生论坛”已经举办四届,突出的是“中国民族史”研究生人才培养,表明了我校和历史文化学院学科发展的特点和长期的坚守。中央民族大学是一所服务国家重大战略需求、特别是少数民族和民族地区社会发展需要的国家重点大学,是我国民族高等教育的排头兵和领头羊。历史学科也一直肩负着服务国家发展战略,服务民族地区的重任。在教育部第四轮学科评估指标体系中,我校的中国史一级学科“培养过程质量”排在全国第6位,“在校生的质量”排在全国第17名,“毕业生质量”排在升到第15名。此外中国史的“社会服务”指标排名为全国第15名,都表明了历史文化学院高度重视人才培养和社会服务,并取得了突出的成绩。本次论坛的召开,是坚持培养高水平研究型人才的重要形式,既为海内外优秀青年学生提供了高水平的研究平台,也为本校研究生提供了难得的学习和交流机会。她希望与会的研究生共同分享各自学校好的传统和经验,共同促进学科、学术和学习的进步与发展。

达力扎布教授代表主办单位致辞,他对参会同学表示欢迎,对王丽萍副校长和学校研究生院、科研处和规划处的领导对本次活动的支持表示感谢。他说,我们举办开幕式的这个报告厅叫“知行堂”,就是我校“美美与共、知行合一”校训的含义,就是将书本知识与实践相结合,研究生要在科学实践中锻炼自己,参与论坛活动是科学研究的初步尝试。希望同学们秉持“百花齐放、百家争鸣”的态度,积极发言,热烈讨论,在辩论中互相学习,美美与共,知行合一。

开幕式之后,论坛进入大会主题发言环节。历史文化学院非独立科研平台“中国与周边国家关系史”研究中心主任崔丽娜副教授主持,来自中央民族大学的博士生安北江、美国北卡罗来纳州教堂山分校的博士生陆骐、北京大学历史学系的博士生寇博辰、东北师范大学历史文化学院的博士生张月莹、中国人民大学国学院的博士生张闶和南开大学历史学院的博士生吴杰华,依次发言,分享了他们在历代治边方略、中国与周边国家关系史、边疆民族史和民族关系史等领域的研究成果,中央民族大学历史文化学院的二级教授、北京市教学名师李鸿宾教授做了50分钟的精彩点评和学术指导。

大会发言之后,大会以两个分论坛8个专题分组讨论,在两天的时间里,来自25所院校的55名同学做了发言。彭勇、崔岷、钟焓、丁慧倩、蒋爱花、曹流、赵桅和廖靖靖等学院老师,分别在自己专业对应的小组做了点评,并主持互动交流。不少参会研究生表示,老师的精彩点评和专业指导让他们受益匪浅。热烈的讨论之后,研讨会还安排了参会人员参观中央民族大学民族博物馆,让来自全国各地的研究生了解我校的悠久历史和独特文化底蕴。

8号下午,论坛闭幕式在中央民族大学知行堂隆重举行。首先,两个分论坛的代表做学术总结报告,来自南开大学的博士生蔡亚龙、中央民族大学博士生肖晴分别对两个分论坛的研讨情况做了详细总结,他们认为:论坛反应了青年学子的研究新内容、新特点和新的思考和方法,在民族语言、文献文字和理论方法上都有新进展,老师们的精彩点评让大家受益良多。

达力扎布教授对论坛做了学术总结,他首先针对论坛的开展情况做了简要评析,称赞大家取得的研究成果,接下来,他结合自己研究民族史的心得体会,对中国民族史的研究提出了宝贵的建议和意见,如掌握民族语言、学习好外语、在材料上下苦功夫,要做好田野历史调查等等。

历史文化学院彭勇院长致闭幕辞,他说:高校的责任和使命首先是培养优秀的人才,培养高水平的研究人才是研究生培养的主要目标,举办这次论坛,就是为海内外有志于研究中国民族史的青年学子搭建平台,发挥好我校中国史一流学科的作用。他相信参加本次论坛的青年学子会有不少人脱颖而出,成为学界翘楚,让我们共同促进中国民族史研究事业的繁荣。

“第四届中国民族史研究生论坛”就此圆满结束,祝愿各位同学在学术研究上有所进步,让我们期待下一次学院论坛活动的召开吧!

据悉,本届论坛经过3个多月的组织筹备,共收到170篇来自国内外近60所高校研究生的论文投稿,经过本院7位专业教师的评审,最终确定了包括北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、中山大学、首都师范大学、山东大学、武汉大学、陕西师范大学、东北师范大学、吉林大学、兰州大学、美国北卡罗来纳州教堂山分校和中央民族大学等国内外25所高校计60篇论文入围,汇聚了国内主要的“双一流”高校的历史学科研究生,可谓一次高水平的研究生学术盛会。

 


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081