网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
高山仰止,景行行止——历史文化学院2015级历史学基地班赴山东曲阜教学实习(三)
编辑:历史文化学院    已读:214次    发布日期:2018-7-9

千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”。曲阜之所以享誉全球,是与孔子的名字紧密相连的,孔子是世界上最伟大的哲学家之一,在两千多年漫长的历史长河中,儒家文化一直对中国乃至世界产生了巨大的影响。曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代祭祀孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。

天色尚早,15级基地班的同学便赶到了孔庙观看开城仪式,早晨的曲阜街道颇有些冷清,大批的游客还没有到来。每天早晨八点孔庙门前都会举行一场约10分钟的开城仪式,演出的主题内容围绕着孔子提出的六艺:礼、乐、射、御、书、数。

观看完开城仪式,大家便随着导游进入了孔庙。孔庙的规模是在明、清两代完成的,建筑仿皇宫之制,共分九进庭院,贯穿在一条南北中轴线上,左右作对称排列。四周围以高墙,配以门坊、角楼。黄瓦红垣,雕梁画栋,碑碣如林,古木参天。宋朝吕蒙正有文赞道:“缭垣云矗,飞檐翼张。”孔庙的主体建筑是大成殿,重檐九脊,黄瓦飞彩,斗拱交错,雕梁画栋,周环回廊,巍峨壮丽。殿内高悬着“万世师表”的匾额,是乾隆皇帝的手书,殿下是巨型的须弥座石台基,殿前露台轩敞,旧时祭孔的“八佾舞”也在这里举行。

在大成殿前的院落正中,即是著名的杏坛。如今的杏坛是一座方亭,双重斗拱,十字结脊,曾有诗人描绘杏坛景色“独有杏坛春意早,年年花发旧时红”。

参观完孔庙,大家一齐来到了孔府,孔府本名为衍生公府,位于孔庙东侧,是孔子嫡系长期居住的府第。孔府大门正中上方悬着蓝底金字的“圣府”匾额,两旁石柱上悬挂着一对蓝底金字对联,相传是清人纪昀手书。穿过第一进狭长的庭院,便是孔府中路的第二道大门,俗称二门,也是圣人门。入圣人之门,迎面是一座小巧玲珑、别具一格的屏门,这就是重光门。过去,重光门平时是不开的,只每逢孔府大典、皇帝临幸、宣读诏旨和举行重大祭孔礼仪时,才会打开。

过重光门,便是孔府大堂,这是当年衍圣公宣读圣旨接见官员、申饬家法族规、审理重大案件,以及节日、寿辰举行仪式的地方。

自孔府而出,简单用过午饭,大家来到了孔林,孔林本称至圣林,是孔子及其家族的墓地。孔林既是一座巨大的植物园,也是一座碑林。“断碑深树里,无路可寻看”。 在万木掩映的孔林中,碑石如林,石仪成群,除一批著名的汉碑移入孔庙外,林内尚有李东阳、严嵩、翁方钢等明清书法名家亲笔题写的墓碑。

除却拜谒三孔,同学们还根据各自的考察目的分别前往了少昊陵和周公庙。

少昊陵位于陵院大门及古柏夹抱的神道之间。建于五级石阶上,四楹三间,石质结构。少昊陵享殿是少昊陵前的主体建筑,为奉祀少昊的殿堂。共五大间,绿瓦覆顶,殿顶四脊上,形态各异。

周公庙是祭祀周公的庙宇,大门与孔庙相同,也叫“棂星门”。为灰瓦覆盖下的四层斗拱的牌楼式木坊,大门以内,为第一进院落,正中有南北甬道直达二门。院内东、西两侧墙中,各建有向外的石坊一座。正中大殿,名“元圣殿”,是周公庙的主体建筑,斗拱层叠,顶覆绿瓦,里外门窗透雕。

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081