网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
再见海拉尔,你好扎赉诺尔——历史文化学院2015级中国与周边国家关系史实验班赴中俄边境毕业实习(二)
编辑:历史文化学院    已读:228次    发布日期:2018-7-9

2018年7月3日 海拉尔市

地点1:呼伦贝尔副都统衙门

昨晚的大雨洗去了大家的疲惫,伴着云霞和朝阳,我们实验班全员在老师的带领下来到了今天教学实习的第一个参观点:呼伦贝尔副都统衙门。衙门始设于1732年(雍正十年),终止于1932年伪满洲国成立,200年来一直是呼伦贝尔地区集军政职能为一体的最高衙署。在呼伦贝尔副都统衙门设立之前,呼伦贝尔地区不仅人烟稀少,更无村屯集镇。中俄《尼布楚条约》签订后,位于中俄边境的呼伦贝尔的战略地位显得越发重要。为了巩固边防,清廷决定设立呼伦贝尔副都统衙门,统辖新组建的“索伦八旗”,以及后两年组建的“新巴尔虎八旗”。呼伦贝尔副都统衙门的设立就此拉开了草原城市海拉尔的建城序幕。踏入衙门,首先进入大家眼帘的是卓尔海塑像,然后以大堂为中轴,从左至右依次环绕的是册档房、税课房、左司、堂司、右司。各个殿分设并掌管着不同的职责,同学们认真参观并学习每个展厅的内容。通过展厅的资料展示、视频介绍、场景塑像还原以及老师精彩的讲解,我们能够理清其衙门的历史沿革和特殊的地位作用。不禁感叹,在呼伦贝尔这个曾一度荒无人烟的偏远地区,以呼伦贝尔副都统衙门的兴建,标志着一个草原新城的诞生,可见其历史作用是不可低估的。

地点2:呼伦贝尔民族博物院

从副都统衙门出来,仍感觉意犹未尽,被历史独特魅力牵引着的我们,马不停蹄赶往了呼伦贝尔民族博物院。该馆共三层,内设《散落在草原上的珍珠》、《中国北方古代民族摇篮》、《北方狩猎游牧民族家园》三个陈列。陈列展品达万余件,主要为石器、玉器、铜器、金银器、古生物化石、皮毛服饰和桦树皮器等。到达后我们直奔主题,主要参观二楼的基本陈列,也是内蒙古最具特色的展览——《中国北方狩猎游牧民族展》。该展厅以时间为轴,展出并介绍了从原始时期到当下的历史发展脉络痕迹。包括原始的打制石器、游牧民族葬式特点以及部分服饰器具等等。相比于二层,我们对于三层的呼伦贝尔自然资源展厅似乎更感兴趣,我们都知道,除蒙古族外,鄂伦春、鄂温克、达斡尔人在这片土地上创造了具有强烈狩猎特点的文化艺术和民间艺术。从古生物化石,到现代动植物标本,从艺术到宗教,从“皮毛文化”到“马上民族”。大家惊叹并折服于民族强大的创造力同时也深深感受到森林狩猎文化和草原游牧文化的永恒魅力

地点3:海拉尔融府商业酒店912室

结束了一天的调研参观之旅,大家在陈鹏老师的主持下进行了第一次实习汇报。首先陈鹏老师就今天的行程做了总结,再次明确此次实习调研的分组:第一组《海拉尔与世界反法西斯战争:以中日俄关系为中心》;第二组《中东铁路与满洲里:以近代中俄关系为中心》;第三组:《满洲里市中俄蒙边境贸易现状调查》。接下来,第一组就实地考察的收获和小组讨论结果进行了汇报。会中,魏建东老师和陈鹏老师对此进行点评,同学们也互相讨论并给第一组同学提可行性建议,完成报告设想。最后,刘翠兰书记进行会议总结并具体介绍了明天的行程安排。

从海拉尔市区出来,首先是接受了一场大雨的洗礼,紧接着与我们相伴的就是一路连绵不断的草原和浓郁柔软的云层。在沿途休整期间,我们有幸参观了草原湿地和巴尔虎部落,大家体验了一把原汁原味的草原生活:与羊羔和牧马亲密接触;在蒙古包里享用特色美食;身着精致的蒙古族衣裙翩翩起舞;弯弓执刀感受狂放与细致之间的碰撞……

2018年7月4日 扎赉诺尔区

地点1:扎赉诺尔博物馆

扎赉诺尔博物馆位于呼伦贝尔市扎赉诺尔新区,是一座以展示地域历史文化和自然资源为主题的休闲娱乐中心,呼伦贝尔境内最大的博物馆,也是呼伦贝尔蒙元文化的又一集中展示之地。博物馆内分为扎赉诺尔历史文化厅、呼伦湖生态湿地厅、扎赉诺尔煤炭厅三个展厅。跟随馆内讲解员我们不仅了解到呼伦湖流域自然环境的演变、拓跋鲜卑的历史足迹以及北方羌族的历史,还身临其境触碰到扎赉诺尔辉煌灿烂的古代文化。令我们眼前一亮的是,能够在展厅负一层,也就是实景模拟煤炭开掘矿井,深入地下,近距离感受扎赉诺尔煤炭事业近百年的兴盛沧桑和艰苦历程。

地点2:猛犸公园

猛犸公园以扎赉诺尔“猛犸故乡”文化为主题,公园内共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛、1座大角鹿、2座剑齿虎。生动还原了当时猛犸象群的壮观景象。在讲解员讲解下,我们了解到猛犸象生活的那段遥远的冰川时代,以及化石出土的过程:1980年4月到1984年春扎赉诺尔区露天矿先后出土3座猛犸象古生物化石,其中1980年七月出土的一具化石是我国迄今为止出土的古象化石标本中最大一具,史所罕见,扎赉诺尔因此而得“猛犸故乡”之称。

地点3:扎赉诺尔蒸汽机车博物馆

扎赉诺尔区蒸汽机车博物馆位于猛犸公园内,整馆分为蒸汽机车构造展厅、蒸汽机车科普展厅、世界蒸汽机车和中国蒸汽机车发展史展厅及扎赉诺尔蒸汽机车应用史展厅四个展厅。陈列着900余件珍贵文物和全国第一台实物纵剖的蒸汽机车。从机车的零部件到铁路车站,无一不向我们诉说着属于蒸汽机车的百年辉煌历史。而它的出现也开创了陆路运输的新纪元,极大提高了生产力,彻底改变了人们的生活状态和社会状况。

在这两天漫步草原的行程中,在老师的带领下,我们发挥了实验班的特长,结合民族特色和边境特殊的地理位置,进行深入地实地调研。每个人从中收获满满,在古迹中了解历史,在民族中感受文化。

                       

                                                 撰稿人:田佳文

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081