网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
当代中国新史学发展趋向问题的反思讲座纪要
编辑:历史文化学院    已读:103次    发布日期:2018-7-2

201862619点到21点,作为历史文化学院“史学名家”系列讲座的第十四讲,南开大学历史学院教授,博士生导师,国务院政府津贴专家, 兼任国务院学科评议组成员的王先明教授应邀做客我院,在文华楼东区1106教室做了题为《当代中国新史学发展趋向问题的反思》的精彩讲座。本次讲座由我院徐永志教授主持,崔岷副教授参会,全体2017级中国史硕士研究生、部分博士研究生、本科学生参与此次讲座。

讲座伊始,王先明教授首先对新时期历史学的发展做出了肯定,紧接着提出停下脚步,回望过去,对过往30年的史学进行反思、梳理的倡导;并介绍了这一时期总结性的史著《中国历史学30年》(张海鹏,中国社会科学出版社,2008年)、《当代中国近代史研究》(郑应一,中国社会科学出版社,2014年)以便大家了解新史学发展的脉络。随后,王教授提出新史学的内涵是什么这一问题。他指出关于新史学的内涵,学界概念纷呈,既可以指代梁启超先生提出的“新史学”;也可以指20世纪史学发展的新走向,新态势;又或者是新世纪以来被不断提及的“新革命史”“新社会史”“新文化史”等。对此王教授以两个视角加以限定所要讨论的内容,即新时期以来史学演进的新走向、新态势。第一个问题,拓展的问题,主要围绕社会史,文化史展开论述。20世纪80年代以后,史学界对理论问题的思考进入了活跃时期,围绕着许多基本问题加以讨论。人们开始深刻地反省阶级斗争为主线,以革命运动为主导内容的史学理念,与此同时,改革开放以后,面对社会生活的变动和新的诉求,历史学也面临着如何实现自身的价值和发展方向的思考。人们关注到了史学危机的存在和到来,上世纪80年代年学界卷入了史学危机是否存在,危机的症结何在的讨论。史学既要寻求突破,创新性和开拓性的萌动就成为必然。 王教授指出我们要关注两点:第一,史学危机是转向的前提。为摆脱危机提出的学界提出过控制论,信息论,系统论“三论”,寻求一种重新建构,新的突破。(以王笛的计量史学视角下研究辛亥革命为例)。 社会史,文化史也是其中寻求突破的努力之一。第二,要从整个20世纪史学发展的长程来看。上世纪30年代社会史已经是相当成熟的概念,有诸多以社会史命名的成果已经出版。上世纪80年代的社会史发展只能定义为社会史的复兴。社会史的复兴不仅是有现实的考量和西方理论引入的冲击,也是史学发展的内在理路和中国历史学科发展的趋向。

从社会史的发展来看,经历了三次转向即向社会学、历史人类学、生态环境和医疗学的跨越。跨学科走向和理论研究方法的多元化是主导趋势,并成为史学理论研究的热点。历史人类学成为继社会学之后对历史学影响最大的领域,在方法论上建立了与其他学科交流的平台,形成了华南学派。生态环境以往都是作为研究背景出现的,生态环境史发展打破这一规律。然而现阶段生态环境史则忽视了社会环境层面,只在于自然环境史的取向。王教授指出多学科历史方法的引入是中国史学发展的亮点。求新是新时期历史学发展的诉求,要求重新构筑历史学的理论体系。核定历史学进步有多项标准,最为本质的标准应该是史学观念和史学思想,而新时期的历史学理论态势问题在于一味的忙于求新,忙于引进,除了在史学理论界留下了足迹之外,并没有引导中国史学产生实质性的改变。尤其是一些以新史学为名的作品,只是在继承西方理论框架的过程中,添加中国史料,这种情况大量的存在无法作为中国史学的进步。

因此,王教授针对学界这一趋向,提出一系列问题,即“为何求新?何谓求新?新在何处?以及有多少超越了旧史学的学理成果?”等。他举例说明了大陆学界部分学者对“新社会史”的误读。过去30年来的新理念、新话语层出不穷,甚至在不断解构中,有新范式取代了原有范式。但是,学者们尽管在解构方面做足了功夫,却在建构方面比较缺乏,并未获得能取代旧的理论范式和解构方式的学界认同,新的体系和史学理论尚未构建。新某某史的不断出现,构成了新时期以来史学的总体趋势,但大部分都流于形式,刻意标新。从学科规范性来说,新在于研究方法,研究理论,研究表述上的不同,而这既不是构成新学科的理论,也不符合学科发展的基本规范。从学术表述上看,“新社会史”和“新文化史”也容易引起歧义。

最后,王先明教授明确提出,求新不应该成为历史学的本质特征和诉求,当代史学求新风尚的追求中要警惕其脱离史学求真的本质。求真才是史学之所以为史学的根本宗旨。史学求真分为四个方面,也是求真的过程,即史学求真四大要:考订史料之真实,揭示史实之真相,构建史学之真知,洞悉历史之真理。史学及其知识结构是时代的产物,史学体系是不断变化的过程,变化的过程就是求真的过程。历史学的魅力就在于对人类发展趋向的不懈追求。最后王教授以梁启超提出新史学作为总结。历史不是帝王家谱,而是在叙述人群变化中求得公理和公例,在于探求历史演进的学理之争,人类发展的内在趋向。

讲座结束以后,王先明教授对同学们提出的问题予以耐心解答。随后,我院徐永志教授为讲座做了精彩点评。通过这次讲座,同学们不但增长了史学知识,也领略到了王教授不断强调的批判和反思精神,获益匪浅。

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081