网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
首届中国与周边国家关系史实验班赴中俄边境毕业实习
编辑:历史文化学院    已读:211次    发布日期:2018-7-1

历史文化学院15级实验班的同学在630日踏上北行的列车,前往1000公里外的中俄边境的内蒙古自治区呼伦贝尔市(满洲里、海拉尔),开展为期10天的毕业实习。在院领导和带队老师的大力支持和帮助下,在班委的辛勤工作和无私奉献下,实习的前期准备工作已经全部完成。

作为首届实验班,如何在实习环节中体现“中国与周边国家关系史”的专业特色,并为今后的实验班办学提供经验,成为实习伊始的难题。经过院领导和老师的反复考量与论证,决定以一带一路背景下边疆少数民族地区的历史与未来为选题方向,并在这一思路的指导下综合考量调研资源、气候地形,基础设施,资金状况等因素,经过反复比对,最终选择了中俄边境为实习地点。

实习期间,同学们将在指导老师的带领下深入内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区和满洲里市,走访海拉尔要塞遗址博物馆、扎赉诺尔博物馆、中俄互市贸易区等地点,以“中东铁路与满洲里”、“海拉尔与世界反法西斯战争”、“满洲里市中俄蒙边境贸易现状调查”三个主题为中心,通过查阅文献资料、实地考察、走访座谈、问卷等形式,对当地历史文化与爱国主义旅游教育资源开发利用的现状进行实地调查。整理形成实习调研报告,结合“一带一路”政策与当地历史文化资源,为当地旅游业、文化产业的进一步发展提供建议,并与当地的相关部门及学校进行交流汇报。

为确保实习准备工作的顺利进行,历史文化学院于2018626日在1327会议室召开了“2015级中国与周边国家关系史实验班实习工作布置会”。会上,刘翠兰书记、彭勇院长、陈鹏老师等介绍了历史文化学院“调研式实习”的优秀传统,强调了实习的必要性和重要性,重申了实习的主要内容并对班级同学提出几点要求,希望同学们正确对待实习中遇到的困难,尊重当地少数民族的风俗习惯,注意安全,遵守纪律,团结一致,圆满完成实习任务。同学们表示,定会拿出饱满的热情和认真的态度,利用自己三年所学完成实习要求,打出实验班特色,拿出高质量的实习成果回馈老师们的关怀与支持,也为自己的本科生涯画上值得纪念的一笔。

成天平地,万事俱备,中央民族大学历史文化学院2015级中国与周边国家关系史实验班实习活动的前期准备工作已全部完成,湛蓝的天空似乎也在为这支年青的队伍壮行,让我们期待他们的实习成果,预祝本次实习活动圆满成功。

 

 

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081