网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院本科生2016级实验班赴天津市教学参观
编辑:历史文化学院    已读:324次    发布日期:2018-6-27

2018610日,历史文化学院2016级中国与周边国家关系史实验班的同学以及班导师严赛老师一同前往天津市进行教学参观。此次教学参观的目的地为位于天津市的静园以及梁启超故居。

 

    在前往天津的路途中,为了缓解大家长途旅行的疲劳感以及调动大家的兴致,心理委员地里达特列别克同学组织大家进行了一次简单又有趣的心理班会。在此次班会上,同学们通过抽取数字的方式随机选择自己数字对应的同学,并对该同学进行评价。同学们从初识到熟悉,话语中展现了浓厚的同学情谊。班会的最后,严赛老师对班里的每个同学都进行了评价,鼓励大家继续努力。

我们首先到达了位于和平区鞍山道70号的静园。

静园始建于1921年,19297月—193111月,末代皇帝溥仪居住于此。主要建筑为前后两幢东西混合型二层西式小楼及书房、库房等庭院式住宅。静园原名“乾园”,溥仪迁居后改名为“静园”,见证了他“静以养吾浩然之气”的政治思想,也有“静观其变”之意。同学们从静园中感受到历史的变迁与发展。

同学们认真聆听了志愿者的讲解,馆内陈列的诸多文物也成为了关注的重点。静园见证了溥仪“一后一妃”的“皇家”情感纠葛与震荡海河两岸和皇朝历史的“妃子革命”,见证着民国女性意识的崛起;见证了蓄谋已久、震惊中外,使中国陷入被侵略境地的“九一八事变”;见证了“主拒”派和“主迎”派的历史之辩。

参观静园结束后,我们集体前往梁启超故居进行参观。梁启超先生字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人。是中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。戊戌变法(百日维新)领袖之一、中国近代维新派、新法家代表人物。

讲解员向我们详细讲述了梁启超先生的生平事迹,尤其是公车上书等对中国社会产生重大影响的历史事件。与此同时,我们还了解到梁思成、梁思礼、梁思永梁思忠先生为中国各行各业发展所做出的重大贡献。

通过今天的教学参观活动,同学们不仅认真学习了“末代皇帝”溥仪以及梁启超先生的生平事迹,还对于当时的历史背景以及时代变迁有了更加深刻的认识。通过切身实地的感受,同学们加深了对于所学知识的理解,也深化了各自的友谊。望日后大家能够积极地参与到这样的学习活动中。

 

摄影:王瑞琦、张爽

文案:王瑞琦

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081