网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
《历史学:从人文科学到向社会科学与自然科学靠近》讲座纪要
编辑:历史文化学院    已读:132次    发布日期:2018-6-22

2018年6月19日19点,作为历史文化学院“史学名家”系列讲座的第十三讲,中国社科院世界历史研究所副研究员、跨学科研究室副主任张文涛应邀做客我院,在文华楼1106教室做了题为《历史学:从人文科学到向社会科学与自然科学靠近》的精彩讲座。本次讲座由我院张晨怡教授主持,我院全体中国史专业硕士研究生、部分其他专业学生参与了本次讲座。

讲座伊始,张文涛老师就问了学生一个问题,那就是为什么选择学习历史学?张老师谈到,虽然学生选择学习历史学的原因多样,但想要学好历史学是很难的,因为其他学科知识都和历史学有着或多或少的联系。除此之外,历史学还是一门进步的学科,我们现在所懂得的知识是以往一切知识的总和,历史学虽然保留了古老的传统,但也需要与时俱进。接着,张老师和同学们讨论了人的定义,并指出人是追求永恒的无限性的。

本次讲座主要分为五大部分。在第一部分,张老师谈到,历史学是研究人类历史发展进程的学科,它的方法和目标是用证据建立因果联系。在这个部分,张老师首先提出了四个问题,即人类的含义?进程的含义?证据是什么?因果是什么?接着,张老师也讲授了如何回答这些问题的方法,那就是建立参照系,建立人与天地、古今以及阴阳之间的联系。在世界上,最早能做到这点的属于史学神秘主义解释时代的巫师或者祭司,他们不仅是中外最早的史家和历史文献的制造者,还是政治秩序的强大支柱。而中外最早的历史信息记录则是两河流域的泥版文字、埃及的金字塔铭文和中国的甲骨文。

在第二部分,张老师谈到,我们通常认为历史学是一门人文科学,东西方的传统历史著述往往带有很强的道德规训色彩,即所谓的惩恶扬善。对于历史学而言,道德的解释是很弱的解释,孔子的《春秋》、司马迁的《史记》和吉本的《罗马帝国衰亡史》等都是这一类的著作。张老师还举了几个例子,如烽火戏诸侯和商纣王时期的酒池肉林等,但是最近的历史著述如李峰的《西周的灭亡》和《新罗马帝国衰亡史》等却给出了和以前的纯道德判断不一样的解释。

在第三部分,张老师讲到,启蒙时代以后,由于社会科学方法的渗入与影响,使得历史学寻求客观性与规律性的愿望进一步变得强烈。启蒙时代是指在17世纪及18世纪欧洲地区发生的一场知识及文化运动。在这个部分,张老师和同学们讨论了四个问题。一是历史哲学的兴起,并以法国启蒙思想家伏尔泰为例。二是人性科学的讨论与困境,譬如真理的含义。三是社会科学的兴起。在启蒙时代,虽然人们有了历史哲学的指引,但由于对自然科学知识的理解和运用的不足,其他社会科学的出现如经济学、人口学、统计学和社会学等的出现能更好的帮助解释历史。四是历史学的社会科学化。历史学有广义和狭义两个概念。各种社会科学都属于广义的“历史学”,因为它们都是解释社会现象的科学。就狭义的“历史学”而言,20世纪历史学的社会科学化是一个突出的特点,如法国年鉴学派、英国马克思主义学派、美国计量史学的产生。

在第四部分,张老师谈到,在最近三十年来,得益于自然科学的贡献,一种被称为“大历史”的书写范式正越来越引起人们重视,这种范式意在宇宙演化和物种进化坐标系中,重新审视人类文明发展过程,并为未来寻找方向。在这部分,张老师和同学们讨论了科学世界的三大未解之谜,即物质起源、生命起源以及意识起源。张老师在肯定达尔文的《物种起源》历史贡献的同时,还仔细阐述了自达尔文以来的生物学发展,如《人类的由来》、《夏娃的七个女儿》等著作的出版。除此之外,张老师还谈到其他自然科学的发展与“大历史”范式,并建议同学阅读《时间地图:大历史导论》和《大历史与人类的未来》。现今,历史研究不能再照搬传统的历史研究方法,而要充分利用现代科学知识。

在第五部分,张老师提出了一个问题,即什么是人类史?张老师认为要想了解人类史首先要了解两个概念,即人类前史和后人类史。人类的特点是要活着,要更好的活着,要永恒的活着。张老师认为人类将其他物种甩到身后的标志是人的宗教性。在讲解后人类史时,张老师引用了近几年上映的影片《露西》、《复仇者联盟》来说明生物技术等科学的发展对人类的影响,引发了同学们对于 “后人类时代”的思考。

最后,张老师提出了一个发人深省的问题:历史学与历史学家的地位为什么不断下降?张老师认为知识的广度和深度是一个重要原因。

讲座结束后,进入提问环节,我院学生都积极发言,张文涛老师一一予以细心的解答。随后,我院张晨怡教授为讲座做了十分精彩的点评。通过此次讲座,同学们对于历史学的发展有了更为深入的了解,既增长了历史知识,也拓宽了学术视野。张文涛老师的讲课风格生动活泼,整个讲座大家都如沐春风,受益匪浅。

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081