网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
《如何写好学位论文》讲座纪要
编辑:历史文化学院    已读:600次    发布日期:2018-6-11

201865日(周二)19点到22点,中央民族大学历史文化学院“史学名家”讲座第12讲由我院崔岷老师主讲,题目为《如何写好学位论文》。全体2017级硕士、部分本科生以及对这一问题感兴趣的同学参加了本次讲座。

写好学位论文是研究生的首要任务。崔老师一上来就指出,虽然过去的老辈学者都主张“板凳要坐十年冷”,但是在现行的学术环境和学术评价体系之下,要求我们得“出东西”。换句话说,我们在“十年磨一剑”的同时也要“先出几把小匕首”,否则很难在学术圈子中站稳脚跟。他进而提醒同学们,除了多读书之外,还要多动笔,不能光说不练,要真正学会做研究。

崔老师结合严耕望、荣新江、罗志田三位史学大家的治史方法以及崔老师十余年来的研究心得为大家具体讲解了如何才能写好学位论文。首先,想写好论文就必先选择一个好的题目,但是选题又无捷径可走,崔老师具体讲解了选题的几种途径。1、从史料中看出问题。2、发现前人成果的不足或彼此矛盾之处并在其基础上继续推进。3、发现了新史料,从而引出了新信息。4、旧问题却能提供新视角。崔老师特别提醒同学们,我们的选题必须要自己感兴趣,要“性之所近”,同时切忌盲目跟风。题目要有延展性,还要力所能及等等。

接着,崔老师为我们详细讲解了在论文中如何表达。简单地说,就是把史料告诉研究者的东西,再告诉读者。这一过程要做到“心手相应”,避免词不达意,一定要把自己研究所得和精彩认识,让外人清楚的了解。崔老师建议我们选择自己喜欢的史家作为论文写作的学习目标,还特别推荐了罗志田的文章作为同学们学习的范例。

随后,崔老师详细讲解了论文各个部分(正文—结论—前言—摘要与关键词—文章题目)的写作方法。首先,在正文中要先把事情说清楚,表达作者的见解,写作过程要有层次感;另一方面,他还提示我们,写作的文字要通俗易懂不可过于晦涩,写出“奇文”,还要避免道德批判,不要自说自话以及史料使用的注意事项等等。在结论部分中,要提炼正文所得,非简单重复,从视野和理论对论文加以提升并与相关成果对话等。接下来,崔老师依次讲解了前言、摘要与关键词以及标题的写法。在前言中,要交代为何研究这一问题,如何研究,其创新点何在,不要为他人的研究做注脚(尤其是博士论文),更不能轻言“填补空白”、“首次全面系统研究”等空话、大话,以贻人口实。在摘要中主要是概述文章在史实上的新发现和基本观点,关键词要体现论文核心同时还必须是专有名词。最后,崔老师特别提醒同学们文章题目的重要性,题目应精炼、准确而生动的体现主题和最重要的发现,要反复斟酌,不建议使用“刍议”、“试论”等字样。

崔老师在讲座中反复提醒同学们,在多读书的同时还要多读史料、多动笔,熟方能生巧。正如葛兆光所言:“给本科生常识,给硕士生方法,给博士生视野”,这是他对于大学人文学科基本教育和专业训练三个阶段的理解。对于硕士同学而言,像崔老师这样的方法论指导自然非一般的常识可比。本次讲座持续近3个小时,同学们学得了方法,满怀期待而来,性尽而归。崔老师提前十余天便开始精心准备,并将自身十多年的治学经验倾囊相授,也令在场近百名同学动容。

mmexport1528247875910mmexport1528247868367

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081