网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
徐永志教授参编的“《中国大通史》出版暨中国通史编纂理论学术探讨会”在京召开
编辑:历史文化学院    已读:116次    发布日期:2018-6-6

62日,“《中国大通史》出版暨中国通史编纂理论学术探讨会”在京召开。

参会20180605121219

本次会议由《中国大通史》(以下简称“大通史”)3位总主编、各分卷主编代表和来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、清华大学、中央民族大学、首都师范大学、中山大学、厦门大学等高校和科研机构的专家参加。我院中国近现代史专业博士生导师徐永志教授作为分卷主编代表参加了此次会议。

b32404302a096157ac877b90b1d87ba3

“大通史”汇集了全国180多位中国史研究领域的权威专家、知名学者参与编纂。全书共15卷、25册,1700万字,按中国历史时序排列,均以综述、治乱兴衰、经济、国家控制、社会结构、精神文化、社会生活6编构成,以专题形式叙史,详细、系统的反映了改革开放40年来中国史研究的新理念、新结构、新材料等,备受学界瞩目。

座谈会上,“大通史”总主编之一、北京师范大学曹大为教授进一步阐述了该书的编纂理念,指出“大通史”的 “‘大’不仅仅是分量大,更是‘大通’,包括‘纵通与横通’,纵通是要以时间为经;横通以空间为纬,融合民俗学、人类学、地理学等学科的最新研究方向,搭建起新的通史框架”,体现了《中国大通史》独树一帜的编纂理念。

我院徐永志教授作为分卷副主编,参与了“大通史”清(1840-1911)卷的组织、写作和统稿工作。在此次会议上,徐老师介绍了该卷在落实“大通史”编撰理论、体例的路径和具体做法,表示将在此基础上,围绕所在单位的“中国史一级学科” 建设,进一步把该成果带到本科生和研究生的教学工作中。

微信图片_20180605121130

学苑出版社孟白社长做了会议总结发言,指出:“这套书的编撰落实了习近平总书记的指示,以实事求是梳理、记录中华民族历史为指导方针,揭示了中国历史发展的特色轨迹。”

据悉,我院中国近现代史专业彭武麟教授作为主要作者之一,参加了“大通史” 清(1840-1911)卷“社会结构编”中“少数民族”部分的撰写。

                                                                            

                                                                                    2016级研究生 李学斌)

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081