网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院党委开展理论中心组学习
编辑:历史文化学院    已读:120次    发布日期:2018-6-5

201861日下午14时,历史文化学院党委在文华楼东1106开展了理论中心组学习,本次学习邀请到了中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室副主任周竞红研究员。周老师以2014年中央民族工作会议讲话精神为核心,系统的讲述习近平新时代民族工作思想”。历史文化学院师生党员、入党积极分子115人参加了学习。党委书记刘翠兰主持了本次学习会。

此次学习分四大部分,习近平民族工作思想来源构成、内容构成、思维构成及主要贡献。

在关于习近平民族工作思想的解读中,周竞红老师以继承、创新、发展作为其核心内涵,剖析了三大理论来源,包含马克思主义民族理论、中华传统政治智慧成果创造性转化、中国共产党民族工作理论的继承三大方面,并结合习总书记个人的从政历程、工作经验,全方位阐释了习近平民族工作思想的理论背景和思想来源。

此后,她以八个坚持为解决民族问题的正确道路与政治方向,引出习近平民族工作思想的整体布局和思维核心,并结合历史发展进程,强调做好民族工作既要创新,又要尊重国情和传统。不囿于历史,不照搬教条,当然也要政策统筹,稳妥部署。这一点更对在座广大历史学子深有启发。

在讲述习近平民族工作思想的思维构成时,她以三个方面加以解读,第一在于新话语新视角盘整基本国情,其次是系统阐明正确道路命题,宣示三个自信,最后在于深化统一认知。这对在座的党员同志和积极入党的同学都是一次思想上的洗礼和启示。

 

    刘翠兰书记在最后总结到,周竞红老师给师生们带来了一场生动精彩的报告,理论性强、逻辑性强,聆听报告的全体师生深受启发,收获颇多。她说深入研究学习习近平的民族工作思想对于解除困惑、统一思想、凝聚人心,做好民族工作具有重大的理论意义和现实意义。她号召全体师生党员把习近平民族工作的思想融入到我们的教学和科研工作中,每一个党员都要坚持民族团结,共同繁荣发展的原则,立足本职岗位做民族团结的模范,做时代的先锋,为中央民族大学建设双一流高校贡献力量。(文/李林森,图/李玥,编辑/赵逸妍) an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081