网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
《长城:龙 or dragon?》讲座纪要
编辑:历史文化学院    已读:155次    发布日期:2018-5-28

2018年5月23日(周三)晚,作为中央民族大学历史文化学院“史学名家”系列讲座第九讲,中国社会科学院历史研究所赵现海副研究员应邀做客我院,在文华楼东区1106教室做了题为《长城:龙 or dragon?》的精彩讲座。本次讲座由我院丁慧倩副教授主持,全体2017级中国史硕士生、部分本科生以及其他学院师生参加了本次讲座。

赵现海副研究员主要研究方向是明代长城史。主要科研成果有《明代九边长城军镇史》、《明长城时代的开启》等。赵老师在研究长城史方面颇有建树,并以新颖独到的题目为大家演绎了一场了诙谐幽默、内涵丰富的讲座。

赵老师以一个疑问句开篇,“龙是Dragon吗?”,引出了中西方长城观念的不同,龙在中国是祥瑞、权力的象征,在西方则象征着强大、邪恶的力量。接下来,分成三部分讲述本场讲座,一是中国古代官方的长城观念,二是异域看长城,三是现代时期的长城观念。

赵老师指出:中国古代官方对于长城的界定,有客观评价者,有正面褒奖者,也是负面否定者。西汉文帝将长城作为汉朝与匈奴之间的边界,隋炀帝将长城作为保障新生政权的防御设施,康熙帝则则认为长城并无用处。民间长城观念集中体现于“孟姜女哭长城”的故事。他系统介绍了顾颉刚先生对于这一故事时空流变,指出历代时势与风俗不断为该故事增加新的因素,从齐国善哭习俗、两汉天人感应之说、隋唐乐府悲苦之曲之反映,再到各地域之独特民俗、传说之影响,都可以在孟姜女故事的不断流变中找到影子。在此基础上,顾颉刚先生将孟姜女故事之流变与中国古史圣王事迹相比较,得出二者同样不断经过后世的再创造,从而提出了“层累地造成的中国古史”的研究主张。

赵老师以朝鲜、日本与西方为例,讨论了异域看长城的不同视角。 指出明代朝鲜士人认为长城是抵御夷狄的长墙且重点关注山海关;明清易代时,朝鲜士人长城观念便走向负面化,主要是由于明朝灭亡引发了其对长城的失望。近代时期,西方耶稣会士多认为长城是由秦始皇修筑,长城的形式是关卡、房子等,并在记载修筑长城的决策时,附会了西方民主代议制形式;甚至认为长城守卫者以东南亚、西亚人为主体;伏尔泰、乔治·马戛尔尼、赫尔德、马克思等人都对长城持批判态度。赵老师指出西方学者最早对中国长城进行全面考察的是美国人威廉·埃德加·盖洛,拉铁摩尔的《中国的亚洲内陆边疆》是开创长城史研究新局面的经典之作;日本对中国长城的研究主要是日野强的《伊犁纪行》、“满蒙回藏鲜之学”中的长城研究以及简牍学中的长城研究。

赵老师指出:现代中国的长城观念已经转变了,注入了类似孙中山“万里长城捍卫中国文明”的新观念。在现代学术体系下,中国学者也开始展开对长城的研究,分别从历史地理学、史料学、简牍学、民俗学、建筑学等视角下对长城展开了研究。在全球一体化的格局中,长城知识也在传播,2005年,“长城保护工程”开始实施;近两年国家对于长城的保护空前加强。

最后,赵老师指出在对长城进行宣传开发的同时,不可以忽略对历史文化遗产的传承保护。

讲座结束后,丁慧倩老师做了十分精彩的点评,并进入了提问环节,赵老师一一予以细心解答。通过此次讲座,同学们对长城文化以及其背后所蕴含的文化底蕴有了更深入的了解,既增长了历史知识,也拓宽了学术视野。整场讲座听下来大家都如沐春风,收获颇多。

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081