网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院2018年暑期社会实践宣讲会顺利召开
编辑:历史文化学院    已读:135次    发布日期:2018-5-25

为更好地组织我院学生参加2018年暑期社会实践,2018年5月21日中午1点,由历史文化学院实践与就业部举办的暑期社会实践院系宣讲会于文华楼东区1106教室举行。本次宣讲会由校团委主管社会实践活动的马丹阳老师及校团委实践部部长周忻雨同学担任主讲、历史文化学院党委副书记魏延梅老师担任主持人。

首先进行宣讲的是马丹阳老师。她指出,今年暑期社会实践与往年最大的不同在于第一次采用命题式社会实践的形式。此外,市级暑期社会实践也与往年有较大差异:“乡村振兴,青年有为”主题对实践活动的内容有所限定,实践内容需紧扣城乡融合、共同富裕、质量兴农、绿色发展、文化兴盛、乡村善治和精准扶贫等主题。

在宣讲中,马丹阳老师为同学们系统地介绍了统计调查、实践研究、文献研究等切实有效的调查方法,并在最后提醒同学们:虽然进行实践活动的300个北京乡村基地的具体信息尚未公布,但是在撰写申报书时一定要避免假大空。应根据以往有关北京乡村、全国乡村的相关研究,写一份内容充实的申报书,这样才能在北京市内的审批中脱颖而出。

随后,校团委实践部部长周忻雨同学对暑期社会实践的内容进行了具体分析。她指出,由于历史文化学院学生专业的特殊性,乡村基地的产业振兴、人才振兴、生态振兴等内容对于我院团队来说难度较大。她推荐我院团队选择文化振兴主题,在实践中运用专业知识和技能,着重挖掘村落的历史传说、历史遗迹,将其文本化,探索乡村文化旅游的道路。

今年市级暑期社会实践对实践成果展示的限制较少,周忻雨同学鼓励大家选择多种多样的展示形式。同时,她提醒同学们,虽然今年实践成果的展示形式多样,但仍然需要量力而行,鼓励跨院系的合作组队,克服技术难题。

最后,周忻雨同学强调,由于今年市级暑期社会实践我院只能向市里申报3组,且这3组要同北京80所高校的实践团队竞争1000个实践团队名额,竞争压力巨大。因此,她建议申报“乡村振兴,青年有为”的团队集中力量,将小团队组合成大团队,提高申报书在北京市内审批通过的成功概率。

在提问环节,面对实践团队的积极提问,马丹阳老师和周忻雨同学进行了耐心解答,同学们受益良多。最后,魏延梅书记对本次暑期社会实践院系宣讲会进行了总结,宣讲会圆满结束。

  

 

文:张博涵,图:王诗萱

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081