网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院2016级赴河北保定满城汉墓教学参观
编辑:历史文化学院    已读:280次    发布日期:2018-5-24

  2018512日,历史文化学院2016级全体学生在辅导员赵逸妍老师带领下前往河北满城汉墓进行教学参观。

在满城汉墓,同学们先后参观了刘胜夫人窦绾墓和刘胜墓。满城汉墓是1968年解放军某部挖防空洞时偶然发现,后经周恩来总理亲自批示进行发掘,并由著名考古专家郭沫若先生莅临指导发掘工作。

刘胜墓与窦绾墓均采用以山为陵的营建方式,墓道及墓室凿山而成,呈弧形,平面布局上两墓则大同小异。全墓分为墓道、甬道、南耳室、北耳室、中室和后室六个部分,墓室中分别修建了木结构瓦房和石板房,形成了一座功能齐备的豪华地下宫殿。墓内除了华丽的陈设和棺椁外,发掘中还出土各类文物1万多种。其中仅金银器、玉石器、铜器、铁器等精品便有4000多件,各类铜灯19件,尤以长信宫灯、错金博山炉等最为珍贵。刘胜、窦绾两套完整的金缕玉衣,是全国考古工作中首次发现。刘胜金缕玉衣全长1.88米,用玉片2498片,金丝约1100克;窦绾玉衣全长1.72米,用玉片2160片,金丝约600克。值得一提的是,刘胜夫人窦绾墓室建造规模巨大、气魄宏伟、开凿工整,均超过刘胜墓的水平。其平面布局和刘胜墓大同小异,总长49.7米,最宽处65米,最高处7.9米。容积达3000立方米。外口是在两道砖墙之间,灌以铁水封闭,比刘墓更为坚固严密,其库房和车马房亦比刘墓为大。造成这种现象的原因是窦绾逝世时间比刘胜晚十年,故其墓在这十年间一直修建。

    通过本次教学参观,同学们不仅开阔了视野,并结合课本及课堂所学的知识,进一步深化,直观感受历史,提升并激发了专业学习的兴趣。(文/  崔高翔  薛淑婷,编辑 赵逸妍)

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081