网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院第七届读书沙龙活动圆满落幕
编辑:历史文化学院    已读:217次    发布日期:2018-5-9

2018年5月5日,中央民族大学历史文化学院第七届读书沙龙活动圆满落下帷幕,特邀明史专家陈梧桐先生作为点评老师参加了此次读书沙龙。本次读书沙龙以“历史人物研究的方法与理论”为主题,分上下两场进行。上半场由四位报告人进行读书汇报,下半场由陈梧桐先生做点评,并做主题发言。

 在上半场,四位报告人根据自己的学习兴趣和读书经验作了详细的汇报。首先做汇报的是智梅娟同学,她以姚念慈老师的《康熙盛世与帝王心术:评“自古得天下之正莫如我朝”》一书为基础,通过分析“科道官”、“畅春园讲书的三位讲官”等问题,阐述在分析历史人物时可以应用心理学的分析方法,即将历史人物的思想变化和心理波动作为理解事件的重要切入点,以呈现隐藏在这一系列事件背后的景象。第二位朱国兵同学简单介绍了陈寅恪先生研究历史人物的方法和历史人物的评价标准(社会进步的标准、历史主义标准),并在上述方法的指导下,评析秦桧。他认为对秦桧的评价应以绍兴和议为界,区别看待,评价历史人物时不应该片面地,代入式地去评价,而是梳理史料,作一个历史人物编年,还原人物所处的场景(如政治场景),再以历史主义的标准去评价人物。第三位张露露同学结合自己的阅读情况,总结了六种常用的评价历史人物的方法(放在特定的历史时空下分析人物、具体问题具体分析、注重文史之别等)。第四位阳序言同学以魏源的民族意识为例阐述自己对评价和研究历史人物思想的思考,即“先了解再评价”。关于魏源的民族意识的研究与评价,他认为应该在“真了解”的前提下,牢固掌握魏源的思想基础,明晰民族意识与民族思想等词语的内涵,确定史料及范围,将宏观理论与细节史料相结合,寻找其思想的意义与价值,最后在得出自己的评价之后,结合学界的评价与方式,以增加研究的广度与维度。

四位报告人汇报结束后,进入陈梧桐先生的点评主讲时间。陈先生提到举办读书沙龙为同学们提供了交流学习心得的平台,各位同学可以在活动中不仅能够提升自己的学术水平,也能训练自己的语言表达能力。关于历史人物的分析方法,陈先生则提出应该将阶级分析方法与历史主义分析方法相结合。之后,陈先生以“我的朱元璋研究”为主题,详细分享了自己研究的缘起和研究的经验方法。他认为我们鉴别史料除了常用的史源法、内证法等,还应注意鉴别史料的真伪、史料的内在含义。在朱元璋的研究过程中,陈先生除了写作一些诸如《洪武皇帝大传》的专著,还写作了一些普及小品和随笔。最后,陈先生向同学们分享了几点研究中的感悟。他讲到评价历史人物应将其放在特定的历史条件下进行考察,考察历史发展趋势。而研究时既要有高屋建瓴的理论修养,又要有扎实牢靠的实证功夫。当然也缺少不了敢于突破前人的勇气。

第七届读书沙龙活动就此圆满结束。同学们通过报告人的汇报和陈梧桐先生的讲解对评析历史人物的方法有了更进一步的认识,对陈先生的研究也有了更深层次的了解。藉此祝愿陈先生身体健康,同学们学习进步。

 



an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081