网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院党委组织各党支部学习“习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话”
编辑:历史文化学院    已读:281次    发布日期:2018-5-8

201854日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。当日,历史文化学院党委按要求组织各党支部积极观看,学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神。各党支部结合自身实际,在观看之余,以小组讨论、撰写心得体会等方式开展了学习活动,效果良好,成果颇丰。

历史文化学院本科生党支部于4日晚组织党员分组观看了视频,并在随后开展分享交流,各位党员同志广泛交流观后感想,共同缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,从而领会到了中国共产党坚持和发展马克思主义的历史性贡献,以及习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义的深刻内涵和重要意义。

2017级研究生党支部在支部书记范钰婧老师的指导下,组织本支部全体党员观看学习习近平总书记的讲话精神,范老师要求同志们在学习之余,感悟马克思主义真理的强大生命力。在这次讨论中,很多同志的关注点不同,大家对习近平总书记在讲话中提出的一些对共产党人要求进行了交流学习。

2016级研究生党支部于55日中午以网络学习的方式开展了本次理论学习活动。虽然隔着屏幕,但是党员的热情不减分毫,大家结合了专业和自身实际分享了自己的收获。讨论中,党员从马克思关于社会结构的理论对于专业学习的指导说起,说到马克思主义精神经得住时间的考验,不存在过时一说,最后谈到当代研究生、博士生的理想信念。

2015级研究生党支部于4日下午,以党小组为单位,通过组织集中观看活动或自行学习等形式对习总书记在大会上发表讲话的内容和精神进行了学习。部分博士党员在学习后表示要在今后的工作中将进一步加强理论学习,认真研读经典理论著作,并时刻以一名优秀党员的标准要求自己,全心全意投入到工作之中,坚决与各种社会丑恶现象划清界限,用自己的实际行动践行一名共产党员的光荣传统。

历史文化学院教工支部则集体学习了讲话视频及全文,并撰写了心得体会。老师们表示要将马克思主义的理论方法运用到日常教学科研工作去。比如世界史专业的老师提出,以马克思主义理论指导自己的研究,以世界的眼光研究历史,把马克思主义转化为研究世界历史的强大理论武器;中国近代史专业的老师提出,进一步学习历史唯物主义和辩证唯物主义,警惕和抵制历史虚无主义的消极影响;行政管理、辅导员岗位的老师提出,要用马克思主义理论武装自己,行动上要实事求是,结合自己的实际,用青春、用知识,用力量继续投身于民族教育一线,引导学生树立正确的理想信念。

在此次学习活动中,学院各党支部以饱满的热情和动力参与其中,从组织党员观看视频,到党员同志间分享交流学习心得,各支部以严肃而又认真的态度一一贯彻落实,保证了每位党员有学习、有话说、有心得。

   在五四青年节举行纪念活动,彰显了国家对青年的热切希望和未来要求,我们仍需学习马克思主义,仍要学习和实践马克思主义,并从中不断汲取科学智慧和理论力量,把马克思主义转化为研究学习的强大理论武器。通过此次主题学习活动,支部党员们切实受到深刻教育,进一步加深了对马克思主义的理解和认识,进一步坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在精神上也更加坚定了我党对践行马克思主义中国化的决心和信念。(文 陈逸飞,编辑 赵逸妍)

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081