网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
生活铸就平凡的传奇——记历史文化学院《我不是一个好学生》学习与就业经验分享会
编辑:历史文化学院    已读:348次    发布日期:2018-5-8

为了使学生们得到在校学习和未来个人发展的建议,2018425日晚上7点整,由历史文化学院实践与就业部举办的《我不是一个好学生》学习与就业经验分享会在文华楼1327会议室成功举行。本次分享会的主讲人是中央民族学院历史系毕业生、内蒙古公安厅高级警官、作家刘利华。历史文化学院院长彭勇担任本次分享会的主持人。共同出席分享会的嘉宾还有历史文化学院党委书记刘翠兰,刘利华的多位同班同学以及1980级历史系任课教师刘希敏、陈老师。

刘利华首先向历史文化学院捐赠了由自己创作的图书《长生天》。刘翠兰书记和彭勇院长代表历史文化学院接受赠书并为刘利华颁发了图书捐赠证明表示感谢。

在分享会上,刘利华首先介绍了自己学习时的经历。他表示,在历史系学习并不是他的理想选择,而他在校学习期间也“不务正业”,学习成绩并不优秀,却因为历史专业的引导和家乡文化的感召而对研究成吉思汗产生了兴趣,并改变了他一生的道路。在被分配到内蒙古公安厅工作之后,刘利华利用业余时间查阅资料,结合自己的调查,认为市面上缺少一部能与成吉思汗历史地位匹配的历史作品。于是,他开始创作《长生天》。在38年的艰苦创作中,他四处考察和成吉思汗有关的古迹,使所知更为详实;帮助自己的朋友不幸去世,自己也曾因劳累过度而危及生命,这些生活考验都没有使刘利华放弃创作,反而坚定了他让《长生天》早日出版的决心。最终,在社会各界共同的努力下,刘利华完成了梦想。最后,刘利华总结道,写作的过程是生活的过程,生活不会欺骗自己,生命始终生生不息。在总结发言中,刘利华在校时的班主任刘希敏老师对此表示赞同,她认为,刘利华始终追寻自己的目标,不断成长,克服困难,热爱生命,是一位优秀的学生,更是一个生活幸福的人。

本次分享会让同学们受益匪浅,它不仅使同学们听到了历史文化学院优秀毕业生的奋斗故事,更使人对在校生活和未来生活的意义和目标产生了新思考。相信这次分享会将会帮助历史文化学院的同学在未来学习与职业生涯的过程中得到启发。

 

 

图:刘姗姗,文:李羽谦

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081