网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
蒙曼教授为中央纪委国家监委机关干部专题讲座
编辑:历史文化学院    已读:288次    发布日期:2018-4-23

    4月20日下午,十九大党代表,历史文化学院教授蒙曼应邀到中央纪委国家监委为机关干部做了《慎、俭、学——中国古代家训家风》的专题讲座,中央纪委国家监委办公厅、国际合作司、机关事务管理局、离退休干部局、机关综合服务中心、扶贫办等部门100余名干部职工聆听了讲座,其中多数为处级和司局级党员领导干部。

  蒙曼的讲座主要包括中国的家教传统、家训的好处和家训的核心三个部分,在“家训的核心”部分,蒙曼教授警示各级干部“要慎,即要修身,具体包括要慎修、慎交、慎始、慎终、慎独、慎微;要俭,即要管家,具体包括要俭言语、俭交游、俭嗜欲;要学,即要治学,具体包括要学知识、学道理、学道德。”最后,蒙曼强调家风好坏可以影响到政风、民风,“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。蒙曼教授的讲座举例鲜活生动,语言简练、表达精准、用词诙谐,受到了在场全体干部职工的交口称赞,讲座之后还进行了现场提问和互动交流。

  蒙曼教授的主要研究方向为隋唐五代史、中国古代妇女史。出版和发表了《唐代前期北衙禁军制度研究》、《唐代长安的公主宅第》等专著和论文。自2007年以来,先后在央视《百家讲坛》讲授《武则天》、《太平公主》、《长恨歌》、《大隋风云》等系列节目,并出版同名系列图书。近年来,多次担任央视诗词大会、汉字听写大会、成语大会、谜语大会、魅力中国城等节目的评委嘉宾,受到广泛好评。2017年在喜马拉雅FM音频分享平台讲授《蒙曼品最美唐诗》,并出版《四时之诗——蒙曼品最美唐诗》。她的社会兼职主要有国际儒学联合会理事、全国妇联妇女研究会、家庭研究会理事、中国文物保护基金会历史文化专家委员会委员;并于2017年光荣当选为党的十九大代表。(转自“清风民大”)


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081