网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
史学名家讲座“故宫学视野下的明清史料宝库”纪要
编辑:历史文化学院    已读:202次    发布日期:2018-4-19

2018年4月17日19点,作为历史文化学院“史学名家”系列讲座的第五讲,现任故宫博物院故宫学研究所所长,研究馆员,博士后合作导师,章宏伟教授应邀做客我院,在文华楼东区1106教室做了题为《故宫学视野下的明清史料宝库》的精彩讲座。本次讲座由我院院长彭勇教授主持,校内外近100余名师生参与了本次讲座。

   章宏伟教授先后就读于山东大学历史系、中国人民大学清史研究所、复旦大学中国历史地理研究所。主要研究方向为故宫学、中国图书史与明清史,坚持使用第一手资料,注重文物与文献的结合,偏重历史考据,近年致力基于残缺史料的钩沉索隐、基于逻辑的史事重建。著有《出版文化史论》、《故宫问学》、《十六—十九世纪中国出版研究》、《故宫学的视野》,合著《当代中国的出版事业》、《中国编辑出版史》等多部,主编《博雅经典丛书》、《故宫学视野丛书》,发表论文60篇。

章教授首先介绍了故宫现所藏文物的概况。章教授谈及故宫现所藏藏品对外宣传数量是1862690件,然实际上远超与此。甲骨文共2万三千片,数量位居全球第三,因甲骨文章教授谈到了近代王国维先生所提出的治学方法“二重证据法”,章教授说,其实清乾嘉学派早就运用此法于治学之中,并强调故宫学研究也应该运用此法,要脱离单纯的文献视角。另有佛像雕塑,大部分属于新石器时代玉器,绘画如家喻户晓的清明上河图等等,章教授讲到其中最引人注目的是藏于乾清宫东墙的天禄琳琅丛书,是从宫廷所藏丛书中挑取的最佳书籍版本的集合,可称得上是善本中的善本。

其次,他介绍了故宫建筑。故宫始建于明永乐四年(公元1406年)是中国明清两代的皇宫,除去李自成短暂的居留外,明清共有24位帝王居住生活于此明清宫廷建筑是世界上现存规模最大最完整的古代木结构建筑群,代表着中国古代建筑技术的最高成就。特别提到清世袭建筑师家族雷氏,主持皇家建筑达200年之久,被后人尊称为“样式雷”,近当代还兴起了样式雷研究,代表人物如朱启铃、方其亨等等。故宫现还藏有样式雷的设计图纸和烫样。章教授从历史客观的角度来看,既肯定了样式雷建筑的高超建筑工艺,也指出了样式雷建筑风格是一种传统社会走向衰落的建筑。他还讲到了紫禁城的中轴线,同时也是北京城的中轴线,为明清两代帝王的御道,即皇帝的专用道路,此外新科进士发榜之时可走,象征着皇家的最高尊荣。此外,还有紫禁城大门门钉9行9列共81颗,然而东华门却是8行9列72颗,是以此来纪念乾隆三十八年修《四库全书》之盛世壮举而为。提及故宫建筑,章教授始终围绕故宫学,强调借助实物做研究,有时候其得出与文献截然不同的结论,其价值绝不低于单纯的文献。

再次,章教授讲到了故宫戏曲。章教授谈到清代宫廷戏曲应以清道光时期为界,道光以前宫廷主要是流行昆曲,道光以后,随着地方戏曲的流入,各种地方曲风相互杂糅、取长补短而形成京剧。章教授特别强调除了戏曲艺人们过人的天赋与后天不懈的创作外,戏曲艺术能达到顶峰的一个重要原因,离不开皇帝、太后们的喜好与推动。章教授特别提出清代皇帝、太后多喜爱看戏,宫庭中现存的,数量甚多的大小戏台便可为证。章教授还提到了故宫现存的戏曲本,除大多数流失以外,仍尚存戏曲本11492件,且还遗留有大量的戏画、列谱等等皆可称得上是精美的宫廷艺术品。清代戏曲的发达,并由此兴起了戏曲学研究,是为故宫学的一部分。

最后,章教授讲到了故宫档案。明清皇帝的旨意均会有记录,因此就有了档案,现存于故宫的档案有题本、奏折,然奏折尚多,题本较少,现当代的清史研究多用奏折,且以奏折行文为正式公文程式,章教授认为不应忽视题本的行文格式。章教授说,中国古代历来讲究家国一体,然而现今所用故宫档案研究,绝大多数停留在国的层面,在家的研究层面关注不够,如对清宫太监、宦官、宫女的研究较少。后世兴起内务府研究,关注点也是利用存有内务府造办处所留存的整套档案,如有关皇宫所用瓷器、服饰等等方面。在经济史层面,还可关注清代奏销档案,现已出版四百于册,如有关于朝贡体系下的朝贡往来的赐品与大清帝国与海外藩属国的关系等档案等等,皆证明了档案对故宫学研究的重要性。

在互动环节,彭勇教授说,章老师在近两个小时的时间用,脱稿演讲,对作为明清史料宝库的故宫如数家珍,信手拈来,感谢他提供了珍贵的、丰富的信息和高水平的研究心得。来自校内外的听众积极发言,就故宫收藏图书和档案的研究和利用,对故宫学中的民族史和民族文献等利用情况等,向章教授请教。章教授一一给予细致解答,他欢迎更多的学人加入到故宫学的研究行列。

通过此次讲座,同学们对故宫历史文化、所藏藏品以及故宫学的研究等,有了深入的了解和认知,既增长了历史知识,也拓宽了学术视野,收到了很好的效果。

   

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081