重温抗战史·激荡爱国情——历史文化学院17级研究生党支部赴爨底下村开展党支部活动
编辑:历史文化学院    已读:235次    发布日期:2018-4-19

为提升我院研究生党员同志的党性修养,拓宽研究生的科研思路,丰富研究生的文化生活,中央民族大学历史文化学院2017级研究生党支部由党支部书记范钰婧老师带队,于2018年4月15日前往具有“红色文化”底蕴的北京爨底下村参观,走进历史现场,重温扬民族魂的抗战史,缅怀为保家卫国而壮烈牺牲的民族英雄,提醒研究生党员同志们不忘初心。

爨底下村有着丰富的文化遗存,包括明代老村遗址,清代民居、壁画、捷报,二战时期被日军烧毁房屋、爨底下村的废墟、抗日哨所遗址,五十年代的标语,六十年代的标语,七十年代的标语以及古碾、古磨、古井、古庙等,作为历史文化学院的研究生党员,能够身临古村落感悟历史,可谓受益匪浅。上午10:00,在讲解员的带领下,我支部一同参观了二战时期被日军烧毁的房屋,爨底下村的废墟、抗日哨所等红色文化遗址,同志们了解到:1942年为方便抗日干部,特别是外地抗日干部通讯联系,特将“爨”改成“川”,故“爨底下村”又叫“川底下村”;抗战期间,在进步教师徐景云的影响下,村里的儿童放哨、站岗、贴标语,积极抗战,爨底下村一批青少年毅然选择投身革命,走上了抗日救国的道路,并历经坎坷赴延安学习,成为抗战史上的一曲赞歌。

中午12时,支部同志们自由组队活动,穿行在写满岁月痕迹的爨底下村落,同志们脑海里浮现出爨底下人为救亡图存而投身抗战的画面,心中满是崇敬,同时也感慨,如今的幸福生活是当时无数革命先烈用生命换回来的,党员同志们应该不忘国耻,居安思危,不忘初心,继续前进,在新时代、新阶段发挥党员的先锋模范带头作用,扛起新使命,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

在党的十九大以及“两会”顺利召开的背景下,17级研究生党支部通过此次支部活动,进一步坚定了爱国主义信念,提高了自身的党性修养和政治觉悟。同时,本次出行作为我支部组织的又一次大型党支部活动,极大地丰富了党支部建设的形式与内容,达到了支部活动的目的,受到了党员同志们的好评。an>