网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院召开学科发展大会
编辑:历史文化学院    已读:646次    发布日期:2018-4-16

为学习和领会民大校发[2018]92号《中央民族大学学科建设整改方案》文件精神,认真分析中国史、世界史两个一级学科在“双一流”学科建设的目标定位、优势与不足,历史文化学院于413日下午召开全体教职工大会,以期群策群力,共谋发展。会议由学院党委刘翠兰书记主持。

首先,彭勇院长结合《中央民族大学学科建设整改方案》文件精神,分四部分向大会做了汇报。第一部分,学校学科建设整改的基本原则和思路;第二部分,学校有关历史学学科建设整改目标和措施;第三部分历史学第四轮学科评估数据及本院的学科现状;第四部分,历史学学科今后建设的主要措施,即针对学科评估指标要求,以中国史博士一级学科为中心,突出学院在民族史、民族关系史等方面的优势和特点,凝炼和整合学院内外的师资和科研资源,以五个学科团队为抓手开展工作等。

其次,全院教职工对学校的建设整改方案和学院的建设思路进行了充分的讨论。教授委员会委员逐一发言,与会的老师们积极发言、热烈讨论,发表各自的意见和建议。大家理性分析了历史学学科建设的深厚基础和优势,以及与国内一流高校历史学学科的差距与不足认为中国史一流学科的建设离不开世界史学科。大家非常认可学院以科研团队为抓手,弥补原来的不足之处的工作思路。研讨持续了2个多小时,达成许多共识。

    最后,老师们纷纷表示这样的讨论很有必要,各学科带头人表示全力支持学院的学科建设思路,大家一致认为我们要在学校“双一流”建设中更加坚定信心,明确目标,“不畏浮云遮望眼”,努力提升自己的学科实力,尤其是中国史要在主流学科中居于领先的地位,在民族高校中当好排头兵。

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081