网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
《宋朝“守内虚外”政策再认识》讲座纪要
编辑:历史文化学院    已读:144次    发布日期:2018-4-9

2018441921时,首都师范大学历史学院教授、教育部长江学者特聘教授李华瑞先生在中央民族大学文华楼东区1106教室进行了以《宋朝“守内虚外”政策再认识》为主题的讲座。讲座由历史文化学院曹流老师主持。历史文化学院中国史专业全体硕士研究生、部分历史文化学院本科生以及其他高校师生聆听了此次讲座。

李华瑞先生首先谈到了宋太祖时期的统治政策。宋太祖时期面对西部、北部、南部的少数民族政权,采取不同于汉唐的消极防御政策。在西北放任西夏势力做大最强,在东北不与契丹轻启战端,不做收复燕云十六州的准备,在南部则与南诏、安南划界而治。宋太祖将重点经营的地区放在唐中期以后以汉族聚居区为主的“内地”。宋太祖的行动与观念,使得宋朝“守内虚外”的政策初步成型.

其次李华瑞先生从疆域的角度进一步阐释了“守内虚外”的内涵与外延。他在以往学者将“守内虚外”作为一种政策的基础上进一步提出这个“内”就是指唐末五代以汉族居住区为主的辖区,“外”就是“内”之外的区域。这致使北宋与许多政权的联系被切断,造成了一种近似孤立的格局。

接着李华瑞先生从三个方面谈到了“守内虚外”政策的后果,即助长了以金钱买和平的苟且行为;促成“华夷之辨”成为宋代朝野的主流意识;贯彻了消极防御的军事思想,对骑兵建设不重视,使得宋朝对周边民族政权处于被动地位。

最后李华瑞教授揭示了“守内虚外”政策三点成因,即科举制的兴起导致军功集团退出历史舞台;募兵制代替府兵制,国家财政养兵,不堪重负;东南地区经济崛起,北方地区不再成为宋朝着重经营的地区。 

讲座结束后,是同学提问环节,在互动中,在座的同学积极与李华瑞教授进行互动探讨。李华瑞教授耐心的解答了同学们的疑问。通过此次讲座,同学们对宋朝“守内虚外”政策有了更加深刻的了解和认知。

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081