网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
历史文化学院16级研究生党团支部前往爨底下村参观考察
编辑:历史文化学院    已读:202次    发布日期:2018-4-3

为大力弘扬爱国主义精神,提升当代研究生党员的党性修养,激发和陶冶研究生的学术热情和情操。2018年3月31日,中央民族大学历史文化学院2016级研究生党团支部在学院研究生辅导员范钰婧老师的带领下,怀着十分崇敬的心情,来到具有“红色文化”底蕴的北京爨底下村参观,一同追溯那一段烽烟战火的抗日岁月,缅怀那些为抗日战争的胜利做出巨大牺牲的抗日英烈们。

 爨底下村位于北京西郊门头沟区斋堂镇因明代时,村子位于“爨里安口”(当地人称爨头)下方而得名。据解说员介绍,1942年为方便抗日干部特别是外地抗日干部通讯联系,特将“爨”改成“川”,故“爨底下村”又叫“川底下村”。上午10时,在讲解员的带领下,我支部一同参观了二战时期被日军烧毁的房屋,爨底下村的废墟、抗日哨所等红色文化遗址,同时,讲解员为我们介绍了徐景云的故事,抗战期间,在进步教师徐景云的影响下,爨底下村一批青少年毅然选择投身革命,走上了抗日救国的道路,为了抗战的需要,这批青少年还前往延安进行学习,为抗日战争的胜利,做出来不可磨灭的贡献。

 

下午1时,支部以小组的形式,组织自由参观,党员们一边参观红色遗址,一边回忆着抗日战争时期的烽烟战火,缅怀那些为抗日战争而牺牲的英烈们,我们不会忘记他们,也不会忘记他们留下的印迹。

在党的十九大以及“两会”顺利召开的背景下,通过此次参观见学活动,让研究生党员们更深层次认识到身为新时代研究生党员的责任感和使命感,进一步坚定了师生的爱国主义信念,牢固树立了为中华之崛起而读书的人生观、价值观和世界观。同时,这也是我支部继上次组织观影活动后,组织的又一次大型党支部活动,极大丰富了党支部建设的形式与内容,得到了广大党员同志们的一致认可。

 

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081