网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
遥感考古勘探与西域都护府研究
编辑:历史文化学院    已读:313次    发布日期:2018-3-13

201836日晚7点,在中央民族大学文华楼西区1327会议室开展了以《遥感考古勘探与西域都护府研究》为主题的讲座。本次讲座由原中国国家博物馆综合考古部主任杨林先生担任主讲嘉宾,由历史文化学院雷虹霁教授担任主持人。历史文化学院17级硕士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,杨林老师以其负责的课题——“我国典型遗址遥感与地球物理综合考古研究”为切入点,介绍了该课题研究的背景及意义。指出新疆是中西方文明的交汇之地,地下埋藏着大量的历史遗迹,但是由于大规模的基建、挖掘及保护不当,新疆地区的一些不可再生文物遭到了严重的破坏。为了保护现存的文物和勘探历史记载中未发现的遗址,杨林老师负责的课题小组拟选择以戈壁沙漠地貌区域阿克苏、轮台古城和长城烽燧遗址等地为典型遗址,运用遥感技术与地球物理方法开展前期调查工作。鉴于遥感考古具有一定的专业性,杨林老师向同学们普及了有关遥感的一些知识,比如遥感包括卫星遥感、航空遥感、地面遥感。卫星遥感以雷达探测为主,但存在清晰度不够的问题;航空遥感多见于无人机的广泛应用;地面遥感则是运用激光扫描,可以形成三维立体形象。这些高科技在考古方面的广泛应用,对于考古工作来说无疑是一个巨大的帮助,但是不同的考古勘探目标,需要不同的探测方法和技术,对考古人员也提出了新的要求。

 杨林老师主持的课题中一个重要问题就是寻找首个西域都护府治所,于是在其勘察过程中展开了一系列有关西域都护府的研究。西域,一个各民族杂居的地区,在不同时期受到来自不同地区力量的辖制。汉代时的西域已经成为较重要的东西方文明汇聚的区域(如佛教,拜火教等都是通过丝绸之路传来)。汉代张骞通使西域、汉攻大宛之战之后,为西域此后纳入汉朝的势力范围创造有利条件。公元前60年,匈奴由于内乱臣服于汉政权,汉王朝遂建立西域都护府,任命骑都尉郑吉为首任西域都护,统辖西域三十六国。杨老师讲到:“据史书记载,西域都护府居西域之中,在今轮台附近。根据烽燧、道路遗址证明最早的西域都护府在今轮台县。”依据轮台三普遗址分布图及1960197019902000年的历史航空摄像,杨老师所在课题小组选取了其中的奎玉克协海尔古城、阔纳协海尔古城和卓尔库特古城进行研究。研究过程中,他们采取了遥感异常探测、探地雷达、地球物理验证等方法探测各古城的布局及高墙、壕沟、高台的位置与形状,运用C14测年的方式确定古城的大致年代。最终,根据历史记载和初步勘察,确定西域都护府治所应为奎玉克协海尔古城。

之后,杨老师简要介绍了他今后的工作计划、项目执行及“汉唐丝绸之路的开拓—西域都护府研讨会”的大致情况。杨林老师的讲述引起了在场师生极大的兴趣,为同学们带来了考古前沿信息。讲座结束后,部分同学就遥感技术发展程度和西域都护府相关问题提出疑问,杨老师耐心地一一作答,并鼓励感兴趣的同学对这方面内容进行继续学习和研究。通过这次讲座,同学们对遥感技术有了更深度的理解,对现代考古有了进一步的认识。

2018-03-09 11:48:56.318000

2018-03-09 11:49:08.162000

2018-03-09 11:49:25.6230002018-03-09 11:49:45.372000

an>

学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081