网站首页 | 旧站入口 | 设为首页 | 加入收藏 
 站内快速搜索   
学院公告: 今天是:  
我院成功举办“出土文献、传世文本与理论思考——第三届幽州学学术讨论会”
编辑:历史文化学院    已读:742次    发布日期:2018-1-22

120由中央民族大学历史文化学院主办、民族博物馆协办的出土文献、传世文本与理论思考——第三届幽州学学术讨论在民族博物馆二楼报告厅顺利举行。来自日本明治大学、东京大学、北京石刻艺术博物馆、北京市文物局、中国文联、清华大学、中国人民大学、南开大学、中国社会科学院、陕西师范大学、湖北师范大学等高校及科研院所30余位学者共聚一堂,以幽州学”为议题展开了深入的学术研讨。

开幕式由中央民族大学历史文化学院李鸿宾教授主持,日本明治大学气贺泽保规教授致开幕词。气贺泽教授简明地阐述了幽州地区在隋唐时期的重要地位,并倡导学者们多方面、多角度地开展“幽州学”的研究。八十岁高龄的北京石刻艺术博物馆吴梦麟研究员应邀作特别演讲,从史料学的角度讲述了她半个多世纪以来在北京地区发掘、搜集、保护石刻文物的历程。

开幕式结束后,会议进入主题报告和论文评议阶段。中国社会科学院历史研究所戴卫红副研究员、南开大学历史学院夏炎教授、陕西师范大学历史文化学院胡耀飞副教授、北京圆明园管理处尤李副研究馆员、北京师范大学古籍与传统文化研究院徐畅副教授等先后宣读论文,并与现场师生互动讨论。在讨论环节,吴梦麟老师金句频出,时常给晚辈后生以醍醐灌顶之感,把现场的气氛一次次推向了高潮。特别值得一提的是,承蒙民族博物馆馆长张铭心教授协助,与会师生得以在会场亲自观摩博物馆收藏的吐鲁番出土唐代貌阅文书与明清契约文书,进一步加深了对于中国古代文书行政的认识。

本次会议宣读的论文,所涉范围基本以“幽州学”为中心,重点关注幽州地区的边郡家族、佛教寺庙、墓志搜集与整理、胡人族属与身世、边地节度使等议题;同时又保持一种开放的格局,上溯下联,其中既有关于战国秦汉之际燕北长城的探讨,也有以石刻史料填补唐万年、长安县乡里村研究空白之作,更有以幽州之战为核心,借此观察五代初期北方军政格局变迁的思考。

在闭幕式上,我院蒋爱花副教授、南开大学夏炎教授、陕西师范大学胡耀飞副教授、首都师范大学王铭副教授等学者先后进行了发言;最后,气贺泽保规教授、李鸿宾教授进行了学术总结。与会学者在回顾前两届“幽州学”学术研讨会的基础上,探讨了“幽州学”的学术概念、学科定位、研究范围、学科建设等诸多问题,并从基本思路、研究范式、研究方法、理论思考等层面发表了各自的看法。

21日,与会代表在北京市房山区云居寺管委会张爱民老师的带领下,前往河北省涿州市博物馆、辽代双塔参观,北京市房山区金陵遗址、十字寺遗址进行了实地考察。

(撰稿:2015级硕士研究生 郑豪)

 


学校主页 |  民大教务处 |  教务系统 |  校园信息门户 |  网络教学平台 |  民大图书馆 |  民族博物馆 |  学生工作网 |  就业信息网 |  民大新闻网 |  研究生院 |  校友网
2010版权所有©中央民族大学历史文化学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼13层(西)  邮政编码:100081